ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ

最高の友だち同士の 競演


みずみずしいカエルたち

 
どんぐりは好きですか


まつぼっくりもお忘れなく


素直で透明な音



QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年07月28日

ぶっかけうどん

 昨日のお昼は、ぶっかけうどん(讃岐風)でした。
ぶっかけうどん


茹でて、水でしめたうどんを椀にいれます。
その上に好みの具をのせます。
今日は、わかめ、おくら、すだち、ねぎ、天かす、です。
チビは、ネギと天かすをパスして、代わりに生卵をリクエスト。
そして、仕上げに冷たいうどんつゆを上から廻しかけて、いただきます。

なかなかおいしいですよ。ぜひお試しアレ。


それで、画像左奥の、フライみたいなやつ。
これはフィッシュカツです。
徳島の小松島という土地で、作られています。
ぶっかけうどん


魚のすり身を伸ばしたものに衣をつけて揚げてあります。味付けはちょい濃い目で、こしょうがぴりっと効いています。
高知県に住んでいた時、給食にもでましたよ。四国で食べられてるということなのかな。
その後関東に越したら、ぜんぜん見かけませんでした。
今日はこれにもすだちをかけていただきました。さっぱりして美味しかった。



さて、チビが遊びに出かけて、ちょっとコーヒーを飲もうかなと思いました。
が。
お気に入りだった水仙とミモザのマグカップ、そして、ノリタケの黄色い花柄のマグカップ。どちらも永年つかっていたのが、相次いで壊れてしまいました・・・。
なにかなかったかな、戸棚をごそごそ。
年末のミスタードーナツの福袋に入っていたマグを発見(すっかり忘れてた!)
ぶっかけうどん


持ってみると、大きさがちょうどいいです。
今日からこれを使います^^






同じカテゴリー(ふだんの料理)の記事画像
おでん
きなこのお餅、丸いお餅
木犀肉
なんでピザだったのか(笑)
野菜たっぷりピザ
よく寝てよく食べる
同じカテゴリー(ふだんの料理)の記事
 おでん (2011-12-05 21:12)
 きなこのお餅、丸いお餅 (2011-11-24 21:02)
 木犀肉 (2011-10-17 20:25)
 なんでピザだったのか(笑) (2011-08-04 21:43)
 野菜たっぷりピザ (2011-04-24 19:34)
 よく寝てよく食べる (2010-07-05 20:17)

この記事へのコメント
美味しそうです~
スダチは好きです。柚子より。
さすが徳島ですね。
手早く何でも作られるのですね。
フィッシュカツって、一つ間違うと、しょうもないおかずですけど、名産は美味しそうですね。
Posted by RIKO at 2009年07月28日 08:47
(´▽`)

フィッシュカツは知らんかったなぁ

小松島は何回も通ったのに←通っただけだからわかってないと思う(笑)

うちも今日は麺にしようっと

おはようさんだ
Posted by (´▽`)そると(´▽`)そると at 2009年07月28日 08:52
RIKOさん^^おはようございます

すだち、お好きですか(^▽^)ノ
嬉しいです~ちょうど小粒で、優しい香りですから、
使いやすいですよね^^

フィッシュカツ、大阪でも売ってますか!
その、
『一つ間違うと、しょうもないおかずですけど』のところで、
むちゃうけました!(≧∀≦*)
そうなんですよね^^;
しかしこれ、昨日もチビがうれしげに食べてくれました。
やっぱり給食に出てるみたいですよ。
名産とかかれると、ほほぉ、みたいな気持ちになりますよね。
実際味にも微妙に違いが有るみたいです!
小松島のをよろしくお願いします^^
Posted by harryharry at 2009年07月28日 09:31
そるとさん^^おはようございます

麺にしますか?
またそるとさんのは大盛りなうえに、チャーシューたっぷりなんですもの。
そういえば、そるとさんも、ラーメンやお蕎麦、
よく召し上がっていますよね!^^

小松島まで通りがかるなんて、どういう行動範囲だろう!
南回りで高知にぬけたんですか?
フィッシュカツ、
ある意味これも、昭和ノスタルジーかもしれません。
機会があったらぜひ召し上がっていただきたいです^^
Posted by harryharry at 2009年07月28日 09:35
フィッシュカツに釘付け( ̄口 ̄;)!!
普通にすり身を買ってきて薄くして
カツにして揚げたらそんな感じになるでしょうか?
駄菓子のカツっぽい味を想像してます・・・。

さすが!!すだちが添えられているのが
四国ならではですね~ヽ(^o^)丿
Posted by nutsnuts at 2009年07月28日 11:13
やっぱり今日も(笑)麺でしたか…!

暑い夏もこれならガツっと行けそうですね!…笑

私もフィッシュカツは初めてでした…!
味付きなんですね…衣系は大好きなので箸が進みそうです…笑

手に馴染んだものは捨てがたいですよねぇ…これからはこのカップが
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2009年07月28日 11:59
…これからはこのカップがharryさんのお伴ですね…!

(…すみません!…途中で送らさってしまいました!…汗)
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2009年07月28日 12:01
nutsさん^^こんにちは

手作りフィッシュカツ(・∀・) !!!
それはすごくおいしそうです!
こっちではスーパーで練り物売り場に普通に売っているから、
もうつくろうとかそういう風に思わないんですよ。
まさに、その、駄菓子屋さん的風味ですよ。
ぜひ召し上がっていただきたいです^^
ビールのあてなんかにいいと思うし、
以前こちらの友人が、焼き蕎麦の具にいれるって
言ってましたよ^^

すだち、やっとそろそろ季節で値段が下がってきたので、
ひさしぶりに食卓に上げました(笑)
Posted by harry at 2009年07月28日 12:31
naminosabaohさん^^こんにちは

やはり、フィッシュカツはそちらまでは
流通していないんですね。
ご馳走ではないんだけど、なにか懐かしい味というか、
面白い食品だとおもいます^^
いつかぜひ召し上がっていただきたいです^^

一つは持ち手がぽろっととれて、
ひとつはむさしくんがしっぽで飛ばしたんです(T∇T)
(偶然だったのですが、おどろきました!)
新しいカップ、長く使いたいですよ。
もらいものだけど、なかなか気に入っています^^
Posted by harry at 2009年07月28日 12:34
こんにちは
私は鰹節と大根おろしとなめたけと天かすでよく
冷たいうどんを食べます。
すだちがあると風味がいいでしょうね。
マグは、やはりどこの家庭でもたいてい
ノベルティグッズは探せば出てくるものなのかな
と思いました(笑)。
うちでは前に六花亭のが出てきました。
Posted by guitarbird at 2009年07月28日 18:23
フィッシュカツに反応(笑)
harryさん、こんばんは♪ 夏休み、ごくろうさま。お昼ごはん、大変ですね。
私も通過してきました^^;

フィッシュカツとこちらで一般的にいう『てんぷら』、お昼のおかずの代名詞です。
ほいっ、と切って、ぽいっ、とお皿にのせてできあがり。
なんと手早くておいしいおかず、なんでしょう。(笑)
小さい頃から食べて育ちました^^
(もっとも切ってなく、そのまま、どーーーん!とお皿に乗ってた←それをかぶりつく)
わたしはスダチはかけないです。
たまにはそうめんでなく、冷やしうどんもおいしそう。

スダチももうすぐ路地ものが出ますね。
そうなると『スダチ、いる?』 『いらん、いっぱいある、えっともつけん、保存しとき』と、おしつけあいになります(ーー;)
ありがたいのも今のうちですね。
無かったらとってもさびしいんですけど、勝手です^^;
Posted by はなとてん at 2009年07月28日 18:47
guitarbirdさん^^こんばんは

>鰹節と大根おろしとなめたけと天かす
その取り合わせもおいしそうですね!
いわゆる、なめこおろし、になるのかしら?
すだちはいいですよ。(笑)
我が家でもやっと食卓にのりました!^^
これからのシーズンはかかせなくなります。
楽しみです。

六花亭ノベルティー・・・あ、なんか羨ましい(笑)
Posted by harryharry at 2009年07月28日 19:53
はなとてんさん^^こんばんは

ご無沙汰しております!
ちかごろ鳥を見にいけなくて・・・^^;
なのにおいでくださってありがとうございました(^▽^)ノ

フィッシュカツ、やはり四国~関西周辺の食べ物なのでしょうか?
わたしは子どもの頃給食で食べたので
なじみのある懐かしい食べ物なのですが、
その後関東に住んでいたので、やっぱり永らく食べていませんでした。
再会したときは、嬉しかったですよ^^
そのままかぶりつくのが正しいですか?(*´ー`)それおいしそう!
すだちかけてもいけましたよ!

すだち・・・露地ものが出回るの、楽しみですね!!!
Posted by harryharry at 2009年07月28日 19:57
あ、フィッシュカツだ。これ、おいしいですよね。

わたしは今は埼玉に住んでいるんですが、
実家が徳島市の外れにありまして。

お盆には食べられそうです。

今年の徳島、川に水いっぱいあるでしょうか?
Posted by やまかわ at 2009年07月28日 20:15
フィッシュカツ、こちらでは
あまり見かけません。気になりますねえ。
徳島に行ったら食べないといけませんね。
覚えておきまーす。
すだちとセットですね。
Posted by yoshinobori at 2009年07月28日 22:00
やまかわさん^^こんばんは

あ、やまかわさんは、徳島市のはずれがご実家ですか!
お盆には戻られるんですね!
いいなぁ。阿波踊りも満喫してくださいね^^
わたしのほうは、お盆は旦那の故郷でお墓参りなので、
徳島を離れるのです。
毎年阿波踊りがぎりぎり1日みられるかみられないか・・・(T∇T)
ほんとうは踊るほうにまわりたいのになぁ。
今年は高速混みそうですが!お互い移動がんばりましょう。

川・・・素人なわたしの眼には、川の水ちゃんとあるように見えますよ。
カヤックもされるんですね!
お天気がよいといいですね^^
Posted by harry at 2009年07月28日 23:14
yoshinoboriさん^^こんばんは

yoshinoboriさんの周辺ではみかけませんか!
関西圏でも、あったりなかったり、なんですね^^
そういうのが面白いなあとおもいます。
徳島にお越しの際には、ぜひ召し上がってみてくださいね。
癖になる、どこか懐かしい味なんですよ^^
すだちもシーズンはこれからなので、
わたしも楽しみです^^

ほとんど、ふるさと応援みたいになってきました!(笑)
Posted by harry at 2009年07月28日 23:18
素うどんでいいから、今、このときに食べたい^^
いやー、腹が減ってね。
でも、今食べると確実にうどんが肉になるからね
Posted by エドヤマ at 2009年07月28日 23:50
エドちゃん^^こんにちは

素うどんもおいしいですよね!温かい出汁で食べたいかも。
あ、この夜の時間に食べたくなったのね?
でもうどんなら、カロリーは低そうですよ^^
と、ささやいてみたりして・・・

って、もう朝でしたが(笑)
Posted by harry at 2009年07月29日 10:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ぶっかけうどん
    コメント(19)