2011年10月17日
木犀肉
また生きくらげが手に入ったので、卵と豚肉とねぎと一緒に炒め物にしました。
生きくらげのレシピをネットで探すと、卵と豚肉とお野菜とで炒めるスタイルってたくさん出てきました。
中華料理の一品らしいんです。
そこでさらに検索していたら、北京料理の木犀肉(ムーシーローもしくはムースーロー)という名前のお料理ということがわかりました。
ん?木犀、という文字が気になりますよね?
金木犀は、子どもの頃実家の玄関の前にあって、毎年花が咲くのがとても楽しみでした。
ネットの記事では、卵がふわっと広がる様子が、木犀の花に似ているから・・・とありましたが、ほんとうかな?
だとしたら、とっても素敵ですね!
この写真の木は咲きだすのが遅く、長く香りを楽しませてくれましたが、さすがにそろそろ終わりそうです。
また、来年。
生きくらげのレシピをネットで探すと、卵と豚肉とお野菜とで炒めるスタイルってたくさん出てきました。
中華料理の一品らしいんです。
そこでさらに検索していたら、北京料理の木犀肉(ムーシーローもしくはムースーロー)という名前のお料理ということがわかりました。
ん?木犀、という文字が気になりますよね?
金木犀は、子どもの頃実家の玄関の前にあって、毎年花が咲くのがとても楽しみでした。
ネットの記事では、卵がふわっと広がる様子が、木犀の花に似ているから・・・とありましたが、ほんとうかな?
だとしたら、とっても素敵ですね!
この写真の木は咲きだすのが遅く、長く香りを楽しませてくれましたが、さすがにそろそろ終わりそうです。
また、来年。
Posted by harry at 20:25│Comments(6)
│ふだんの料理
この記事へのコメント
こんばんわ
きくらげは子どもの頃は大嫌いだったのですが大人になって突然大好きになりました。
しかし今思い出してもなぜかがまったく思い出せません、不思議です(笑)。
やっぱり卵と合いますね、私はチンゲン菜卵キクラゲ豚肉が好きです。
きくらげは子どもの頃は大嫌いだったのですが大人になって突然大好きになりました。
しかし今思い出してもなぜかがまったく思い出せません、不思議です(笑)。
やっぱり卵と合いますね、私はチンゲン菜卵キクラゲ豚肉が好きです。
Posted by guitarbird at 2011年10月17日 20:34
guitarbirdさん^^こんばんは
きくらげ、嫌いだったんですか!?
わたしはなぜか小さい頃から、何の疑いもなく、
八宝菜にはいっているキクラゲが大好きでした(笑)
卵と合いますよね。
青梗菜も美味しそうです。
いろいろ試してみますね。
きくらげ、嫌いだったんですか!?
わたしはなぜか小さい頃から、何の疑いもなく、
八宝菜にはいっているキクラゲが大好きでした(笑)
卵と合いますよね。
青梗菜も美味しそうです。
いろいろ試してみますね。
Posted by harry at 2011年10月17日 21:07
明日、大阪 ナンバへいきます。JRバス
大阪は、素人にて 従兄弟に任せました($・・)/~~~
通天閣近くで、串カツ 道頓堀近くでお好み焼きとタコ焼きと
コテコテの気もしますが まぁいいか(笑)
京セラドームで、社会人野球応援が 一応メインです(笑)
バスからビール? イエ そんな事は..............ないと思いますが。
ツマミなにか買ってこいと言われてて、自家製子メロンの浅漬けと
金目ダイの握りは用意するかな(^^♪
大阪は、素人にて 従兄弟に任せました($・・)/~~~
通天閣近くで、串カツ 道頓堀近くでお好み焼きとタコ焼きと
コテコテの気もしますが まぁいいか(笑)
京セラドームで、社会人野球応援が 一応メインです(笑)
バスからビール? イエ そんな事は..............ないと思いますが。
ツマミなにか買ってこいと言われてて、自家製子メロンの浅漬けと
金目ダイの握りは用意するかな(^^♪
Posted by matsu at 2011年10月21日 07:08
matsuさん^^こんばんは
明日大阪で野球観戦なんですね。
楽しそうです!
自家製メロンの浅漬けと金目ダイの握りだなんて、なんて贅沢なおつまみでしょう。おいしそうですね!
大阪、おもいっきりこてこてに楽しんできて下さいね。
かなり昔に、わたしも通天閣に行って、
その近くの商店街のどこかで、たこ焼きを
食べたことがありますよ。
思い出は食べ物につながってしまう自分に
笑ってしまいますが(笑)
明日大阪で野球観戦なんですね。
楽しそうです!
自家製メロンの浅漬けと金目ダイの握りだなんて、なんて贅沢なおつまみでしょう。おいしそうですね!
大阪、おもいっきりこてこてに楽しんできて下さいね。
かなり昔に、わたしも通天閣に行って、
その近くの商店街のどこかで、たこ焼きを
食べたことがありますよ。
思い出は食べ物につながってしまう自分に
笑ってしまいますが(笑)
Posted by harry at 2011年10月21日 18:21
そういえば、キクラゲは八宝菜でしか食べたことが無いかもしれません…^^;
そうかぁ、玉子と合うんですね…とっても美味しそうです…^^b
そうかぁ、玉子と合うんですね…とっても美味しそうです…^^b
Posted by naminosabaoh at 2011年10月22日 22:59
naminosabaohさん^^こんばんは
八宝菜のメンバーとしては、外せませんよね(笑)きくらげ。
卵ともあいました^^
機会があれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。
八宝菜のメンバーとしては、外せませんよね(笑)きくらげ。
卵ともあいました^^
機会があれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。
Posted by harry at 2011年10月23日 16:12
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