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2011年10月16日

さつまいも

 掘りたてのさつまいもをたくさんいただきました。

 丸いの太いの細いのと、いろいろな形のお芋がごろごろ。
 掘りたては瑞々しく、皮もきれい。

 ちいさくて細いお芋は、炊き込みご飯にそのまま使いやすくてお気に入り。
さつまいも



 
 すでに2日間、さつまいもご飯食べました。
一応、最初は、塩と酒だけで炊いたもの。次はみりんと醤油を加えて炊いたもの、と、微妙に変化をつけました。

 一日おいて(笑)、今日はピラフというのか、洋風の炊き込みご飯に。
さつまいも
冷凍庫の奥でひっそりしていた
ミックスベジタブルとハムを使用できて
これまたすっきり^^




 生協で頼んでいた紅玉リンゴが、この金曜日に届いているので・・・
さつまいも


それとのコラボもあるかもしれません。


 季節の楽しみ、できました^^



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この記事へのコメント
こんばんは
つやつやと美味しそうなサツマイモですね…^^

こちらではしばらくカボチャの記事が続きそうです…笑
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2011年10月16日 21:44
こんばんわ
次につくるのはやっぱりSweet Potato Pieですかね(笑)。
洋風炊き込みご飯というのはまったく食べたことがないので、
どのようなものかまるで想像がつかないです、おいしいのでしょうけど。
このさつまいもは切り口がだいぶ白っぽいですね。
調理したものではそれなりに黄色いのですが。
りんごは青森産ですね、うれしいです、隣県人として(笑)。
紅玉は食べたことないかもしれない、あっても1、2回かな、
いつもふじかつがるか緑のを買ってます。
今年は見つけたら買ってみよう。
そうそう、「ポテトの穴」にはくれぐれもお気をつけくださいね(笑)。
Posted by guitarbirdguitarbird at 2011年10月16日 21:45
naminosabaohさん^^こんばんは

細くて小さいお芋なのですが、
炊くとしっとりとやわらかくて美味しいですよ。

かぼちゃも楽しみにしております!^^
Posted by harryharry at 2011年10月16日 22:11
guitarbirdさん^^こんばんは

作りたいですねえ、Sweet Potato Pie
だけどなんとなくですが、もそもそしそうなイメージがあって、
踏み切れずにいます。
だけど、JTのためにも?いつかは作ってみないとですね(笑)。
洋風炊き込みというのは、お米をバターで炒め、
炊くときの水にコンソメを入れて炊いたらそうなりますよ^^
サツマイモの切り口は、そういえばかなり白かったですね。
いつもこんな色です。品種の関係かな?
掘りたてだからかな?
紅玉は料理したときに、皮の赤さがしっかり残るし、
煮崩れにくいです。ぜひ見つけたら使って下さい。
青森産は、毎年ここのを買ってるんですよ。
ポテトの穴、気に入っています^^
Posted by harryharry at 2011年10月16日 22:16
さつまいも 旬ですよね。うちも紅金時芋を前の畑で育てて半分
親父が掘りました。蒸かしイモで食べました。去年より甘い。
焼き芋がより好きです(笑)
でも洋風お芋入りピラフは食した事ないですよ(笑)
きっと甘くて美味しいんでしょうね。
りんごは、四国では紅玉は、極知ってる銘柄ですね。
甘酸っぱさがパイとかに良いのかも($・・)/~~~

今高知では、新高梨の季節です。地元では針木、黒岩産が有名銘柄で
やはり一味違います。今年のは美味しいですよ。

柿は今年は裏の山ダメでした。が栗がホクホクで美味しかったです。
鳴門金時は、ホクホクという感じではなく、しっとりとして別格ですね。
ホクホクのイモには最近当った事ない気もします。
やはり秋ですね(笑)
Posted by matsu at 2011年10月17日 21:24
matsuさん^^こんばんは

旬ですよね。
自宅でお芋掘りできるなんてーーー。
matsuさんいいですね(笑)。
掘りたてより少し置いてからのほうが美味しいと聞きますが、
どんどん食べてます。
鳴門金時は、たしかにねっとりとした味わいですね。
関東の紅あずまの栗みたいなほろほろ感も好きです。
ピラフはほんとうはじゃがいもで作るレシピですが、
勝手に応用してみました(笑)。

新高梨は今が季節でしたか。大きくて美味しいですよね。
紅玉は、毎年必ず買っています。
いかにもリンゴという、甘酸っぱくてしっかりしたお味ですね。

秋って、やっぱりいいなあと改めて(笑)。
Posted by harry at 2011年10月17日 22:24
さつまいものおいしい季節ですよね。
私は種子島のみついも買いました。
焼き芋とてもおいしかったです
Posted by 蜜芋ファン at 2011年10月18日 01:10
蜜芋ファンさん、おはようございます

はじめまして。
種子島のお芋ですか。
とても美味しそうですね。
Posted by harry at 2011年10月18日 08:20
おはようございます!
サツマイモをご飯と一緒に炊くのは初めて見ました。やってみようっと(笑)
ここ洞爺は黒小豆も特産物で、米と一緒にパラパラと無造作に入れて炊くんですよ。サツマイモご飯は水は多めですか?
Posted by 洞爺村住人 at 2011年10月23日 08:15
洞爺村住人さん^^こんにちは

ネットでもいろいろレシピがあるので、
ぜひお気軽に挑戦してみてください。
さつまいもご飯の水加減は、少し減らしてその分にお酒やみりんを加えます。
洋風のは、白米と変わらない水加減です。
黒小豆のご飯もとても美味しそうですね!
Posted by harry at 2011年10月23日 16:17
再びです。
今日、NHKのプロフェショナルを見てたら、栗原ひとみさんが
紅玉を使って、タルト・タターンを作ってて凄いなと思いました。

100人が作って100人が美味しいと感じるレシピか!!

タルト・タターン50回以上作ってましたし、リンゴもフジとか甘いのも試して
結局自信を持って、今のところお薦めは 紅玉のレシピと。ウソが無い

私は、そんなに甘いものは好みませんし、アップルパイも好きではないですが 甘みを抑えてくれれば食したいと思いますよね。
タルト・タターンも多分食べないでしょうが、それでも栗原さんのレシピなら
試食してみたいな(*^^)vと harryさんもぜひ作ってみて下さい。
Posted by matsu at 2011年10月24日 23:15
matsuさん^^おはようございます

ああ、栗原ひとみさんですか!その番組見たかった。
本は2冊持っていますが、彼女の料理作りやすくて美味しいです。
やはり、料理研究家さんは、ひとつのレシピを確定するために
ひとつの料理を何度も何度も作るんですね!
そこまでやって、ようやく本物なんですね。
そのあたり、勉強になります。
まあしかし、家で同じタルトを50回作ったら、
ちびも食べてくれなくなりそう・・・(笑)
タルト・タターン、って伸ばすと、リズミカルで、
なんだか楽しい響きですね。
いつも歌っているmatsuさんっぽい、と思いました(笑)。
Posted by harry at 2011年10月25日 08:40
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