2012年02月27日
いちご大福♪
月に一度、チビと一緒に参加している、親子料理教室。
今月のメニューのテーマはひな祭り。
飾り巻寿司といちご大福、潮汁に菜の花の和え物でした。
飾り巻寿司もうれしかったけれど、個人的にはいちご大福が、大発見。
初めて作りましたが、これが・・・・驚くほど簡単だったんです~。

覚書で、レシピをのせておきます。
教室の栄養士の先生が配ってくれたレシピです。
★いちご大福(6~8個分)
白玉粉60g
砂糖30g
水100~120CC
練餡60g
イチゴ 6~8個(洗って水気を拭いておく)
1、練餡を等分に分けて、丸めてから平らにつぶし、
イチゴのヘタ側から餡で包む。
そのとき、イチゴのとんがった方は餡で包まないでおく。
2、耐熱ボールに、白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、
ふわりとラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
3、ゴムベラでよく混ぜたら、同様にラップをしてレンジで
1分半加熱。ゴムベラでよく混ぜる。
4、今度は1分加熱。白っぽかったものが、半透明になり、
水分が適度に飛んで、ぽてっとお餅になったら出来上がり。
5、片栗粉を入れたバットの上に取り出し、
ひねるようにして等分にわける。
6、お餅を丸め、平らにつぶす。そのとき、中央に厚みがきて、
周囲が薄くなるようにする。
7、イチゴのとんがったほうにお餅をのせて、指でつまむように
しながらお餅をとめるようにして全体を包む。
お餅はレンジで加熱するのがとっても短時間&簡単で、こんなに易しいのなら、どんどん作りたいと思いました。
白餡のほうが優しいいちご大福になりますので、手にはいりやすければ白餡を用意して作るといいと思います^^
ぜひ、お試しを♪
今月のメニューのテーマはひな祭り。
飾り巻寿司といちご大福、潮汁に菜の花の和え物でした。
飾り巻寿司もうれしかったけれど、個人的にはいちご大福が、大発見。
初めて作りましたが、これが・・・・驚くほど簡単だったんです~。

覚書で、レシピをのせておきます。
教室の栄養士の先生が配ってくれたレシピです。
★いちご大福(6~8個分)
白玉粉60g
砂糖30g
水100~120CC
練餡60g
イチゴ 6~8個(洗って水気を拭いておく)
1、練餡を等分に分けて、丸めてから平らにつぶし、
イチゴのヘタ側から餡で包む。
そのとき、イチゴのとんがった方は餡で包まないでおく。
2、耐熱ボールに、白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、
ふわりとラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
3、ゴムベラでよく混ぜたら、同様にラップをしてレンジで
1分半加熱。ゴムベラでよく混ぜる。
4、今度は1分加熱。白っぽかったものが、半透明になり、
水分が適度に飛んで、ぽてっとお餅になったら出来上がり。
5、片栗粉を入れたバットの上に取り出し、
ひねるようにして等分にわける。
6、お餅を丸め、平らにつぶす。そのとき、中央に厚みがきて、
周囲が薄くなるようにする。
7、イチゴのとんがったほうにお餅をのせて、指でつまむように
しながらお餅をとめるようにして全体を包む。
お餅はレンジで加熱するのがとっても短時間&簡単で、こんなに易しいのなら、どんどん作りたいと思いました。
白餡のほうが優しいいちご大福になりますので、手にはいりやすければ白餡を用意して作るといいと思います^^
ぜひ、お試しを♪
Posted by harry at 22:02│Comments(6)
│旬、季節の料理
この記事へのコメント
こんばんわ
いちご大福は食べる時に中を見ると少なくともプリンよりは構造が簡単そうだと思っていて(笑)、
もしかして自分でも作れるのかなと思っていたらやはり作れるんですね。
餅がポイントですね。
いちご大福は食べる時に中を見ると少なくともプリンよりは構造が簡単そうだと思っていて(笑)、
もしかして自分でも作れるのかなと思っていたらやはり作れるんですね。
餅がポイントですね。
Posted by guitarbird
at 2012年02月27日 22:56

guitarbirdさん^^こんばんは
いちご大福のほうが部品がはっきりしていて、
プラモデル感覚で作れるかもしれません(笑)
それに時間も、プリンより早くできますよ。
ぜひトライしてみてください(^▽^)ノ
いちご大福のほうが部品がはっきりしていて、
プラモデル感覚で作れるかもしれません(笑)
それに時間も、プリンより早くできますよ。
ぜひトライしてみてください(^▽^)ノ
Posted by harry at 2012年02月27日 23:37
苺大福♪
前はよく作ってましたが、最近はご無沙汰してました。
美味しいですよね~♪
カスタード入りのを作ってみたいと思っていたのだけれど、
カスタードは包むのに苦労するかなぁ。
苺が出回る内に挑戦してみようかな(^^=)
前はよく作ってましたが、最近はご無沙汰してました。
美味しいですよね~♪
カスタード入りのを作ってみたいと思っていたのだけれど、
カスタードは包むのに苦労するかなぁ。
苺が出回る内に挑戦してみようかな(^^=)
Posted by しゅんぎく at 2012年02月28日 18:57
しゅんぎくさん^^こんばんは
おおっ、しゅんぎくさんは以前からいちご大福手づくり派だったのですね^^
今回、ほんとうに簡単に作れることがわかったので、
どんどん作りたいなぁって思いました。
カスタード入りだと、たしかに包むのが大変かも(笑)
ぜひ作ってみて下さい^^
こちらはそろそろ手軽な値段でイチゴが手にはいるように
なってきましたよ♪
おおっ、しゅんぎくさんは以前からいちご大福手づくり派だったのですね^^
今回、ほんとうに簡単に作れることがわかったので、
どんどん作りたいなぁって思いました。
カスタード入りだと、たしかに包むのが大変かも(笑)
ぜひ作ってみて下さい^^
こちらはそろそろ手軽な値段でイチゴが手にはいるように
なってきましたよ♪
Posted by harry
at 2012年02月28日 20:35

こんばんは
これは試してみたくなりますね!…^^
お内裏様とお雛様の巻き寿司がとっても可愛らしいです…^^b
これは試してみたくなりますね!…^^
お内裏様とお雛様の巻き寿司がとっても可愛らしいです…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2012年03月04日 20:08

naminosabaohさん^^こんばんは
お寿司も、とても可愛いですよね^^
飾り巻寿司ですが、子どもでも楽しく作れました。
これはゆったりと時間が有るときに
おうちでものんびり作りたいです^^
お寿司も、とても可愛いですよね^^
飾り巻寿司ですが、子どもでも楽しく作れました。
これはゆったりと時間が有るときに
おうちでものんびり作りたいです^^
Posted by harry
at 2012年03月04日 21:07

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