ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ

最高の友だち同士の 競演


みずみずしいカエルたち

 
どんぐりは好きですか


まつぼっくりもお忘れなく


素直で透明な音



QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2011年08月08日

海南鶏飯

 毎日暑いですね^^;

 簡単で美味しくて、南国気分を味わえる(→シンガポール料理なので・・・)海南鶏飯を、日曜日に作って食べました。
 当ブログの夏の風物詩ということで、毎年夏に登場です^^

海南鶏飯




・パクチーが手にはいらなかったので三つ葉で代用(笑)
・面倒だったので、鶏肉はそのまま炊飯器のなかのお米に乗せて炊いてしまった。
・鶏肉が綺麗に切れなかったので、適当な細切れ状態で脇に寄せた・・・・^^;
・しょうがと醤油、ゴマ油などでたれを作ったのに、添えて食べるのを忘れた!

などといろいろありましたが、結果的には美味しくいただきました(*´ー`)







同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事画像
いちご大福♪
スウィートポテトパイ
さつまいも
おはぎ
大船渡産
白いわー
同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事
 いちご大福♪ (2012-02-27 22:02)
 スウィートポテトパイ (2011-10-31 21:13)
 さつまいも (2011-10-16 21:13)
 おはぎ (2011-09-23 20:20)
 大船渡産 (2011-04-18 20:05)
 白いわー (2010-09-10 20:22)

この記事へのコメント
こんばんわ
鶏肉がきれいに切れなかったというのは何があったのか気になります。
私は先週いつも使う包丁を研いだばかりです(笑)。
三つ葉はうちの庭に雑草状態で生えていので使い放題ですよ。
Posted by guitarbirdguitarbird at 2011年08月08日 20:48
guitarbirdさん^^こんばんは
鶏肉は包丁で切ろうとしたら、
途中からどんどん千切れてしまいました。
少し冷めてから切ればよかったのかもしれません。
三つ葉、雑草状態ですか!いいですねえ^^
こちらでは、にらがそういうことになっています。
しかもどんどん増殖中ですよ(笑)
Posted by harry at 2011年08月08日 22:16
炊飯器を使った料理って、簡単な割に深い味わいありますね。
タケノコご飯を、実は初めて今年自分で作ってみました。
あげた方が作ってると言うので(笑) 味付けがそれぞれ違ってて面白い。

鳥肉と鰹節、しょうゆだと和風だから、後でタレでシンガポール風にするのでしょうか? 奥に見える卵スープは洋風でしょうか? 

まぁ簡単でウマければいいんですが(笑)
Posted by matsu at 2011年08月09日 22:24
matsuさん^^おはようございます

ずっと以前に、弟がシンガポールに住んでいたことがあり、
遊びに行ったときに屋台に連れて行ってもらって食べました^^
わたし的には大ヒットな味でした。
ほんとうは丸鶏を煮たスープで炊いたご飯に、
その鶏の切り身をのせていただくお料理で、
スープもそのだしから取るものです。
今回はチキンコンソメ使いました(*´ー`)>
今回は、しょうがとたまねぎ炒めをお米と炊いたので、
しょうがの香りのするご飯。

たけのこご飯もほんとうに好きですよ。
炊き込みご飯万歳、です^^
Posted by harry at 2011年08月10日 06:33
う~ん美味しそう!
暑いときには南国料理がやっぱりいいですね…^^b
お皿もとっても素敵ですね…^^
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2011年08月13日 20:11
naminosabaohさん^^こんばんは

コメントお返事遅れました(*´ー`)>
南国料理って、やはりあつい時に
ぴったり、しっくりくるなあと思います。
とてもさっぱりといただけて美味しいですよ。
Posted by harryharry at 2011年08月21日 00:46
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
海南鶏飯
    コメント(6)