2009年12月26日
柚子のお酒、その後
先日、ご近所の方からいただいた柚子をあれこれと利用して、そのときの様子をご紹介していました。
柚子種の化粧水 調子よく使っていますよ。とても気に入っています。
ゆず茶はお湯割りで飲むと、とにかく甘酸っぱくてとっても美味しい。柚子のレモネードという感じ。
柚子ジャムは加熱した分爽やかさはゆず茶よりは抜けていますが、酸味とほろ苦さのジャム。
そして柚子の果実酒
漬け込んだときは透明だった果実酒用の焼酎が、琥珀色に変わっています。

とても爽やかな香りがします。

ただ、柚子皮を取り除くのが遅れたため、ほろ苦さがお酒に移ってしまいました。
わたしは甘いのが好きなので、これでは飲めません(^^ゞ
この、梅酒用のひしゃく(というのでしょうか?)で1杯すくい、そこに蜂蜜を小さじ一杯。
そしてお湯を注ぎいれると、絶妙に美味しい柚子酒になりますよ。

近頃とってもお気に入りです!

このあと、皮は取り除きました。
できれば、来年も柚子酒を漬けてみたいなと思いましたよ。
柚子種の化粧水 調子よく使っていますよ。とても気に入っています。
ゆず茶はお湯割りで飲むと、とにかく甘酸っぱくてとっても美味しい。柚子のレモネードという感じ。
柚子ジャムは加熱した分爽やかさはゆず茶よりは抜けていますが、酸味とほろ苦さのジャム。
そして柚子の果実酒
漬け込んだときは透明だった果実酒用の焼酎が、琥珀色に変わっています。
とても爽やかな香りがします。
ただ、柚子皮を取り除くのが遅れたため、ほろ苦さがお酒に移ってしまいました。
わたしは甘いのが好きなので、これでは飲めません(^^ゞ
この、梅酒用のひしゃく(というのでしょうか?)で1杯すくい、そこに蜂蜜を小さじ一杯。
そしてお湯を注ぎいれると、絶妙に美味しい柚子酒になりますよ。
近頃とってもお気に入りです!

このあと、皮は取り除きました。
できれば、来年も柚子酒を漬けてみたいなと思いましたよ。
Posted by harry at 20:02│Comments(14)
│旬、季節の料理
この記事へのコメント
>柚子をあれこれと
(´▽`)
↑
柚子こしょうも作れるんだろうか?
↑
あ、あのペースト状のほうのヤツですがっ
↑
こんばんま
(´▽`)
↑
柚子こしょうも作れるんだろうか?
↑
あ、あのペースト状のほうのヤツですがっ
↑
こんばんま
Posted by (´▽`)そると
at 2009年12月26日 21:40

そるとさん^^こんばんは
今年賀状の最中(*´ー`)>
なんとかなりそうです!
今からコーヒー飲んで休憩です^^ふー。
柚子胡椒ね。
青い柚子と生のとうがらし作るみたいですよ。
ぜひ作ってみてください←他力本願~(笑)
今年賀状の最中(*´ー`)>
なんとかなりそうです!
今からコーヒー飲んで休憩です^^ふー。
柚子胡椒ね。
青い柚子と生のとうがらし作るみたいですよ。
ぜひ作ってみてください←他力本願~(笑)
Posted by harry at 2009年12月26日 22:02
柚子のお酒…きれいですね、爽やかな香りが届いてきそうです^^
来年は真似をしてみたいので、是非また記事にしてくださいね^^b
来年は真似をしてみたいので、是非また記事にしてくださいね^^b
Posted by naminosabaoh
at 2009年12月26日 23:07

こんばんわ
なるほど、皮を取り除くタイミングもあるんですね。
私は苦いのはとにかくそれこそ苦手です。
が、それ以前に、お酒なので(もう)飲めないのが残念ですが(笑)。
なるほど、皮を取り除くタイミングもあるんですね。
私は苦いのはとにかくそれこそ苦手です。
が、それ以前に、お酒なので(もう)飲めないのが残念ですが(笑)。
Posted by guitarbird
at 2009年12月26日 23:11

naminosabaohさん^^こんばんは
自分でもこのような黄色に染まるとは、
最初考えていませんでしたので、嬉しかったです。
naminosabaohさんにはぜひ飲んでいただきたいですよ(*´ー`)
来年、わたしもぜひ忘れずに漬け込みたいです^^
自分でもこのような黄色に染まるとは、
最初考えていませんでしたので、嬉しかったです。
naminosabaohさんにはぜひ飲んでいただきたいですよ(*´ー`)
来年、わたしもぜひ忘れずに漬け込みたいです^^
Posted by harry at 2009年12月26日 23:37
guitarbirdさん^^こんばんは
わたしも柚子は初めて漬けてみたので、
苦さを意識しておらず、のんきに構えていたらちょっと失敗です。
ただ、ゴーヤよりはマイルドで、まだはちみつでなんとかなります^^
guitarbirdさんには、断然、ゆず茶がお勧めですよ(*´ー`)
これはノンアルコールです^^美味しいですよ。
わたしも柚子は初めて漬けてみたので、
苦さを意識しておらず、のんきに構えていたらちょっと失敗です。
ただ、ゴーヤよりはマイルドで、まだはちみつでなんとかなります^^
guitarbirdさんには、断然、ゆず茶がお勧めですよ(*´ー`)
これはノンアルコールです^^美味しいですよ。
Posted by harry at 2009年12月26日 23:41
柚子、日本人の友人から、二つ、お土産に頂いたんです。一つはもう、料理に使ってしまったんですが、あと一つ、どうしたものか、未だ思案中!だって、貴重品は勿体無くって。アガベシロップで甘味をつけて、ジャムにしようかな、と、今、思い付きました。。さて、そろそろ、夕食の支度・・時間が余れば、柚子ジャムも作ってみりす♪・・・大ヒント、有難うございます。
Posted by リス美 at 2009年12月27日 01:46
おはようございます!
クリスマスも無事に終りましたね~♪
(前の記事にコメントできなかったので今頃・・^^;)
我が家は、今年初めて、ケンタッキーフライドチキンもどきを
手作りしてみました^^ (例年は、本物のケンタッキーでした^^;)
通販で購入したスパイスのミックスされた粉をまぶして
ダッチオーブンに入れて、蓋をして、12分揚げるだけ!
ビックリするくらい簡単でしたが、結構美味しかったです♪
この間、忘年会でゆず酒飲みました(*^o^*)
自家製ではなくて、見た目も、harryさんのとは違って
濁っていましたが(絞った感じですかね!?)
美味しすぎて、飲みすぎました・・(^^;)
何でも手作り出来て、私の理想です~~(*^^*)
「梅酒用のひしゃく(かな!?)持ってる~!」
とか、そんなことにも憧れてしまいます^^(笑)
クリスマスも無事に終りましたね~♪
(前の記事にコメントできなかったので今頃・・^^;)
我が家は、今年初めて、ケンタッキーフライドチキンもどきを
手作りしてみました^^ (例年は、本物のケンタッキーでした^^;)
通販で購入したスパイスのミックスされた粉をまぶして
ダッチオーブンに入れて、蓋をして、12分揚げるだけ!
ビックリするくらい簡単でしたが、結構美味しかったです♪
この間、忘年会でゆず酒飲みました(*^o^*)
自家製ではなくて、見た目も、harryさんのとは違って
濁っていましたが(絞った感じですかね!?)
美味しすぎて、飲みすぎました・・(^^;)
何でも手作り出来て、私の理想です~~(*^^*)
「梅酒用のひしゃく(かな!?)持ってる~!」
とか、そんなことにも憧れてしまいます^^(笑)
Posted by かずまま at 2009年12月27日 08:04
リス美さん^^こんにちは
柑橘の品種の多さは日本は凄いですよね。
柚子、種から育てると実がつくまで10年くらいかかるようですが、
そのお土産の柚子の種を試しに撒いてみたら
芽が出るかもしれませんね!
たくさんの柚子がなったらとても楽しそうです。
残り1個の貴重な柚子、優しい甘さのジャム、ぜひ作ってみてください^^
柑橘の品種の多さは日本は凄いですよね。
柚子、種から育てると実がつくまで10年くらいかかるようですが、
そのお土産の柚子の種を試しに撒いてみたら
芽が出るかもしれませんね!
たくさんの柚子がなったらとても楽しそうです。
残り1個の貴重な柚子、優しい甘さのジャム、ぜひ作ってみてください^^
Posted by harry at 2009年12月27日 11:12
かずままさん^^こんにちは
おわりましたねー(笑)
ケンタッキーのチキンをつくられたのですね!(^▽^)ノ
スパイスがミックスされた粉!とっても便利そうですねー。
自家製だと余計に美味しさ倍増ですよね!
食べたくなってきましたー。
今日はうちはかずままさんの影響で、きりたんぽ鍋に挑戦です^^
(また鶏肉・・・・笑)
せりがないんですが、上手く出来るかなー。
にごり酒みたいな柚子酒をのまれたんですね?おもしろいです。
柚子酒を漬けたのは自分も今回『初めて』の挑戦で、
人生まだまだ知らないことばっかりですよ(^^ゞ
ひしゃくお揃いですか!それは嬉しいです^^
おわりましたねー(笑)
ケンタッキーのチキンをつくられたのですね!(^▽^)ノ
スパイスがミックスされた粉!とっても便利そうですねー。
自家製だと余計に美味しさ倍増ですよね!
食べたくなってきましたー。
今日はうちはかずままさんの影響で、きりたんぽ鍋に挑戦です^^
(また鶏肉・・・・笑)
せりがないんですが、上手く出来るかなー。
にごり酒みたいな柚子酒をのまれたんですね?おもしろいです。
柚子酒を漬けたのは自分も今回『初めて』の挑戦で、
人生まだまだ知らないことばっかりですよ(^^ゞ
ひしゃくお揃いですか!それは嬉しいです^^
Posted by harry at 2009年12月27日 11:21
こんにちは
あっ、そうでした、柚子酒!なるほど〜
自分はほろ苦いのが大歓迎です(^^)/"
美味しそうですね、そいいえば焼酎は
悪酔いしてしまう自分ですが(飲み過ぎなだけという噂も)
すだち焼酎てのがあるんですが、これだけは
大丈夫なんです、カンキツの力でしょうか?
って聞かれても困りますよね(^^;ゞ
飲み過ぎには注意ですよ(自分棚上 ^^;)
あっ、そうでした、柚子酒!なるほど〜
自分はほろ苦いのが大歓迎です(^^)/"
美味しそうですね、そいいえば焼酎は
悪酔いしてしまう自分ですが(飲み過ぎなだけという噂も)
すだち焼酎てのがあるんですが、これだけは
大丈夫なんです、カンキツの力でしょうか?
って聞かれても困りますよね(^^;ゞ
飲み過ぎには注意ですよ(自分棚上 ^^;)
Posted by jesse-ed at 2009年12月27日 12:16
jesse-edさん^^こんにちは
おうちにいっぱいなっている、柚子!
あれでぜひ、と思いましたが、焼酎は苦手なんですね。
果実酒だと、さらに口当たりも良くなりますからね^^
jesse-edさんが悪酔いするとはかなりですね?
すだちの焼酎、そちらでも手に入るんですか、嬉しいです。
柚子もかなりお勧めですよ。
>飲みすぎ
うん、大丈夫です。これをほんとうに1杯だけ飲んで、
ああ美味しかったと眠るんですよ(笑)
ちょうどリラックス感があって、あたたまって、とてもいいですよ。
おうちにいっぱいなっている、柚子!
あれでぜひ、と思いましたが、焼酎は苦手なんですね。
果実酒だと、さらに口当たりも良くなりますからね^^
jesse-edさんが悪酔いするとはかなりですね?
すだちの焼酎、そちらでも手に入るんですか、嬉しいです。
柚子もかなりお勧めですよ。
>飲みすぎ
うん、大丈夫です。これをほんとうに1杯だけ飲んで、
ああ美味しかったと眠るんですよ(笑)
ちょうどリラックス感があって、あたたまって、とてもいいですよ。
Posted by harry
at 2009年12月27日 16:57

こんばんは^^
何でもパパッと手作りしちゃうところ。。本当憧れです^^
こちらでも冬至のあたりから徳島産の柚子をスーパーなどで
よく見かけるようになりました。
というか徳島。。が目に入っているのかもしれません^^
私は酸っぱいのと苦いのが苦手なんですが果実酒は好きです。
今年は梅酒も作らないでしまったので、
柚子売ってるうちに^^ゞ作ってみたくなりました♪、
あ~でもあれこれする前に年賀状・・が・・どうしましょう^^;
今年は思うように進まずで気持ちだけが、焦り気味ですが・・
まだまだイロイロ楽しみたいです~♪
分身の術・・(古い?、笑)誰か、かけてくれないかな(笑)
何でもパパッと手作りしちゃうところ。。本当憧れです^^
こちらでも冬至のあたりから徳島産の柚子をスーパーなどで
よく見かけるようになりました。
というか徳島。。が目に入っているのかもしれません^^
私は酸っぱいのと苦いのが苦手なんですが果実酒は好きです。
今年は梅酒も作らないでしまったので、
柚子売ってるうちに^^ゞ作ってみたくなりました♪、
あ~でもあれこれする前に年賀状・・が・・どうしましょう^^;
今年は思うように進まずで気持ちだけが、焦り気味ですが・・
まだまだイロイロ楽しみたいです~♪
分身の術・・(古い?、笑)誰か、かけてくれないかな(笑)
Posted by *tiara*
at 2009年12月28日 00:54

*tiara*さん^^こんにちは
ううん、ただ食いしん坊なだけでして、
手芸関係とかはもうちょっとフットワークが重いです。
まだ毛糸玉の状態で放置されている将来のマフラーとか、
布のままでそこにある、将来のポーチとか・・・・(笑)
わたしは、氷結みたいなシリーズでも、もともと柑橘のが好きなので、
この柚子酒は、ぴったりと好みにあいましたよ。
実は・・・・梅酒より、好きだと思いました。
徳島の柚子、そちらまで流通しているんですね!
なんだか嬉しいです。
分身の術、わたしも使いたいです~(^▽^)ノ
ううん、ただ食いしん坊なだけでして、
手芸関係とかはもうちょっとフットワークが重いです。
まだ毛糸玉の状態で放置されている将来のマフラーとか、
布のままでそこにある、将来のポーチとか・・・・(笑)
わたしは、氷結みたいなシリーズでも、もともと柑橘のが好きなので、
この柚子酒は、ぴったりと好みにあいましたよ。
実は・・・・梅酒より、好きだと思いました。
徳島の柚子、そちらまで流通しているんですね!
なんだか嬉しいです。
分身の術、わたしも使いたいです~(^▽^)ノ
Posted by harry
at 2009年12月28日 09:57

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