ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ

最高の友だち同士の 競演


みずみずしいカエルたち

 
どんぐりは好きですか


まつぼっくりもお忘れなく


素直で透明な音



QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年10月23日

紅玉

 秋になると必ず買うリンゴ、紅玉。
酸味が強い種類なので、これでお菓子を作るのが楽しみです。
だいたい例年、この辺りでは、4個入りで398円が相場なんですが、昨日は大袋に入ったものがなんと300円!迷わず二袋買ってしまいました(笑)
紅玉



さすがに欲張りすぎてしまった(笑)。
いつもなら、アップルパイにするのですが、今年はジャムやプリザーブを作ろうかな!

さっそく夕飯と平行して焼いたケーキ。
早く食べたい~!
紅玉


でも、このケーキのリンゴ消費はたったの2個。
まだまだ山盛りあります(´∀`)嬉しい~♪

チビの猛烈なアピールに負け、今から食べます...(明日にしようと思ってたのに...)




同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事画像
いちご大福♪
スウィートポテトパイ
さつまいも
おはぎ
海南鶏飯
大船渡産
同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事
 いちご大福♪ (2012-02-27 22:02)
 スウィートポテトパイ (2011-10-31 21:13)
 さつまいも (2011-10-16 21:13)
 おはぎ (2011-09-23 20:20)
 海南鶏飯 (2011-08-08 20:31)
 大船渡産 (2011-04-18 20:05)

この記事へのコメント
(´▽`)

焼きりんごもンマいですよね

こんばんま
Posted by (´▽`)そると(´▽`)そると at 2008年10月23日 20:17
やーーー!めちゃくちゃ安い!
こちらではあまり見かけません。
たまにあっても普通のりんごより高かったり…(ーー;)

やっぱ、ジャムかなぁ(^¬^)←想像中
Posted by りるっちりるっち at 2008年10月23日 20:46
そるとさん^^こんばんは!

焼きリンゴは子供の頃母がよく作ってくれました。
が。それがあまり美味しくなかったんです!(悲劇)
なので、自分でもちょっと作ろうと思いきれなくて...。
そういえば、今日は母の誕生日なので、
ブログにこんなこと書いたのばれたら、怒られそうです(笑)。
Posted by harryharry at 2008年10月23日 21:31
りるっちさん^^こんばんは!

お買い得でしょう?(^▽^)ノ
今年は果物豊作なんでしょうねえ。
去年まではこんな大袋の紅玉、売ってませんでしたよ!
なので、ついつい食に走ってしまう秋です...(笑)

そうそう、ジャム作りたいんです。(*´ー`)
毎年イチゴでは作るのですが、リンゴで作ったことないんです。
楽しみですよ♪
Posted by harryharry at 2008年10月23日 21:35
なんて美味しそうなんでしょう!
夕食準備と平行して、ケーキを焼くとは!
手際いいんですね。
これは、明日までがまんできません。もうほとんどなくなったのでは?
Posted by RIKO at 2008年10月23日 22:07
美味しそうですねぇ
アップルパイは大好きです。
しかし、嫁さんが仕事場から貰ってこない・・・
この頃さらにクリスマスケーキがゴロゴロと冷蔵庫に入っているんですけど(爆)

紅玉の皮はアップルティーにも使えるって聞きましたよ(^.^)
Posted by TakaTaka at 2008年10月23日 22:49
RIKOさん^^こんばんは!

このケーキ、簡単レシピなんですよ!
卵を泡立てないし、バターと砂糖とスリ混ぜたりもしないんです!
ベーキングパウダーで膨らませるタイプで、
材料はただ混ぜて焼くだけなんです。
なんとか半分だけで、残りは明日ね、ということにしてもらいました(笑)

しかも今日の夕飯は鍋だったので、これまた材料を切って煮るだけ、の
楽ちんおかずでした(^^ゞ
Posted by harry at 2008年10月23日 22:50
Takaさん^^こんばんは!

ほぼ同時カキコでしたね。
おーーーさらにクリスマスケーキが充実のご様子!
奥様、撮影のほう、大活躍されてらっしゃるのですね~♪
いいなー。ケーキ食べに伺いたいくらいです!(笑)。
ゴロゴロだなんて、そんな!!!
そんな環境では、いざ本番のクリスマスの時、どうするんですか!?
ちょっと心配になってきましたよ(笑)

おっと!剥いた皮捨ててしまいました。
ジャムには使いますけど。
乾燥させてお茶と混ぜるのでしょうか?興味あります!
Posted by harry at 2008年10月23日 22:54
生でそのまま食べるのも美味しいけど
焼いてシャリシャリするのも最高ですよね♪

なんか気のせいかリンゴの香りがしてきた・・・
と思ったら、リンゴのチューハイ飲んでました(笑)
Posted by nutsnuts at 2008年10月23日 23:04
nutsさん^^こんばんは!

おーー!タイムリーにリンゴのチューハイですか♪
カロリだと、レモンとかグレープフルーツを選ぶ事が多いわたしですが、
この季節だとちょっと甘めで香りの良いものが美味しいかもですね!^^
そうだ!nutsさんにご報告せねばと思ったのですが、
リンゴシロップ、原材料が砂糖と『紅玉』と書いてあるんです。
りんご、じゃなくて、紅玉。
ここのところ、感動しましたよ。
なんといっても、紅玉好きとしては(笑)
Posted by harry at 2008年10月23日 23:37
おはようございます♪

初めまして、pokkupapaと申します.
紅玉は大好きなリンゴです!!!
私の場合は勿論アップルパイも大好きなんですが、あの酸味が好きなんで
そのまま剥いて食べてます.
しかも朝食として毎朝(爆)
一時期入手が困難な時期があったと思うんですが、このリンゴを食べると
他のリンゴは甘すぎて・・・物足らないです(笑)
Posted by pokkupapapokkupapa at 2008年10月24日 09:52
pokkupapaさん^^こんにちは!

はじめまして。
以前奥様のuaramamaさんにおいでいただいた事がありました。
ご夫婦で訪問いただけたのは、初めてのパタンです!
ありがとうございます。

紅玉リンゴがお好きなんですね。
わたしも、酸味と香りのある紅玉好きなんです。
しかしうちでは手に入りやすいジョナゴールドを毎朝食べています(^▽^)ノ
大袋販売は初めてみましたよ。
ちなみに地元のチェーンスーパー「ママの店」で買いました。
pokkupapaさんお住まいの近くの店舗にも入荷してるといいのですが^^
ぜひ探してみてください。
Posted by harry at 2008年10月24日 15:58
こんばんわ
アップルパイはぜひ自分で作ってみたいのですが・・・
今年こそやってみようかと。
ちなみに私は食べるなら皮があおい玉林がいちばん好きです。
つがるも好きかな。
Posted by guitarbirdguitarbird at 2008年10月24日 17:06
guitarbirdさん^^こんばんは!

アップルパイ、ぜひぜひ挑戦してみてくださいね!
今年はもうあと二ヶ月ですよ(笑)

あおい王林はやさしい味わいですね。
津軽は初めの頃にでてくる、さっぱりとした味のリンゴでしたか。
紅玉以外だと、わたしはどれが好きだろう...?
きれいなピンク色の皮の陸奥もいいですね。
Posted by harry at 2008年10月24日 18:52
子供の頃から、りんごは大好きです。

最近は、果物としては食べませんが、
冷蔵庫には、アサヒのチューハイ 「旬果搾り りんご」 を常にストックしています。
ビールの後のチューハイ・・・美味くてやめれません!!
Posted by 鯉太郎鯉太郎 at 2008年10月24日 18:54
あっ!紅玉だ~(^^=)
お菓子作りにはよく、「あれば紅玉使用」とか書かれていますよね。
でもこちらでは滅多に見かけません。
大袋で300円なら即買いですね!
まだ紅玉は見ていないので、他のリンゴでジャムを作ろうかと思っていますが…
イマイチになっちゃいますかね??
Posted by しゅんぎく at 2008年10月24日 19:22
アップルティー、自分が聞いたところによりますと、りんごの状態でしっかりと洗い、皮をむいたらティーポットに入れて、沸騰したお湯を注いで香り立ったところで紅茶の茶葉を投入すると聞きました。

クリスマスケーキ、半分以上はもったいないことになっています。
生クリーム系のケーキって3日も持たないんですよねぇ・・・
クリームが酸化しちゃってねぇ
Posted by Taka at 2008年10月24日 19:42
近所じゃバナナが売ってないんだよネエ。
あんなんでダイエットなんか出来るもんか!と思うのだが・・・
リンゴダイエットってのもあったような気がするんだけど、、、

オルコールダイエットに精を出す小生なのですm(__)m
Posted by エドヤマ at 2008年10月24日 22:29
鯉太郎さん^^こんばんは!

果物としては食べてないんですね(笑)
なるほど。
そして
>ビールの後のチューハイ
であることが、笑いました!
真夏のピークの頃はわたしもそんなパタンの日がありましたよ。
それほど飲んでも、水分がたりなくて、干上がりそうですよね。(笑)
今はアイスティを飲んでいます^^
旬果搾り りんご、おいしそうですねえ。
カロリのリンゴ味とあわせて、明日買おうかな(笑)←誘惑に弱い
Posted by harry at 2008年10月24日 23:44
しゅんぎくさん^^こんばんは!

こちらでも、紅玉は販売して入るものの、やっぱり割高感があって、
シーズンで一度くらいアップルパイにするくらいだったんです。
それが今年はやっぱり果物豊作なんですよ!
今日もケーキを焼いてしまいました(^^ゞ

ジャムは普通のリンゴでも十分に出来ると思いますよ!
紅玉の皮をいれると、色がきれいに出るということと、
やはり酸味の強い品種だから、味がきまりやすいのだとおもいます。
わたしはリンゴのジャムは初挑戦になるので、ちょっと楽しみです(^▽^)ノ
Posted by harry at 2008年10月24日 23:48
Takaさん^^こんばんは!

ありがとうございます!
皮でまず香りをだしてから、茶葉をいれるんですね!
なるほど!!!
今日ケーキに使ったリンゴからむいた皮を
いちおうザルにおいて乾かしておいたのですが、べつに乾かさなくてよかったみたいですね!
明日ぜひやってみようと思います。

...生クリーム系のケーキを3日おいておいたことはないので(笑)
                   ↑
             即刻食べきりますもの(^^ゞ
でも、たしかに、そうでしょうね。
いやはや、羨ましい(笑)。
クリスマスのが終わったら、次は何を撮られるのでしょうね。
食べ物ばかりではないのでしょうが、そのあたり気になるところです(笑)
Posted by harry at 2008年10月24日 23:53
エドちゃん^^こんばんは!

そうそう、バナナって一時すごい勢いで売り切れてましたよね!
あれ、どうしてなのかなあ?って不思議だったのですが、
おそらくまた何かの健康法なんだろうな、と思ってたの。
あれ、ダイエットだったんですねぇ?

...時流にのれていない人ですね(笑)。

あ、アルコールダイエットですか!
やや、エドちゃんは、山で体脂肪燃やしきってるから、ダイエットは不必要でしょう?(笑)
山の上で飲むお酒は格別でしょうね!

わたしの場合、お酒は酔うためじゃなくて、美味しいから飲みたくて飲んでたんですよ。なのでもともと量はいらないんです。
ああ、でもなんかビールの話していたら、ちょっと飲みたくなってきましたよ!(笑)
アイルランドのキルケニー買って来ようかなぁ♪(以前イオンで売ってたんだけど...)
Posted by harry at 2008年10月25日 00:07
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
紅玉
    コメント(22)