ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ

最高の友だち同士の 競演


みずみずしいカエルたち

 
どんぐりは好きですか


まつぼっくりもお忘れなく


素直で透明な音



QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年12月13日

くるみ割りで割ったものは

 秋に農産市で買って、その後うっかりそのままにしていたぎんなん。
あんまり置いておくと、中の実がしわしわに乾いてしまうので、今月中にやらなきゃいけないことにリストアップされていた、『ぎんなん割り』(笑)。
今日、ようやく取り掛かりました。

 でね、先日、百円ショップに買い物に行ったとき、ふと通りがかった台所用品の通路で・・・・
気になる道具を発見。
それは、木製の『くるみ割り』。中国製で、材質はイジュ(Guger Tree)。明るい茶色できれいです。

くるみ割りで割ったものは



まるごとのくるみは、なかなか手に入らないので割ることもないのだけれど、自分がこれを欲しいとおもったのは、まさに、ぎんなんを割りたかったから。
いままでペンチで割っていたのですが、勢いあまって実を潰してしまうことも多くて、どうしたものかと思っていたのですよ。
これだったら、力の入れ加減がもうちょっと上手く行くかも・・・・。

片方は固定されていて、片方が動くようなしくみ。おもちゃみたいで、なんとなくカワイイ道具!
くるみ割りで割ったものは



ギザギザになっているので、実が転がらないし、割りやすくてよかったです。
だけど、やっぱりぎゅっと握りすぎる事故もおこったので、そうか、と思って、厚みのあるものをはさんでみたら、これでばっちり。殻、簡単に割れましたよ。

くるみ割りで割ったものは



薄皮のついたままのぎんなんを、そのまま茹でて、
茹でながらお玉で鍋底にこすり付けると、皮がはがれていきます。
ちょっとしわっとしていた実もあったけど、茹でると気にならなくなりました。

もっと早く剥いていれば、きれいな緑色だったかもしれないんだけど。ちょっと遅れました。
とはいえ、きれいな黄色で、つまんでみるとほんのりかすかにほろ苦く、美味しいぎんなんでした。

くるみ割りで割ったものは





タグ :ぎんなん

同じカテゴリー(道具)の記事画像
兄弟ボックス
手帳
Dogs
モロッコ気分
Kotori*Cookies
Kotori*Hashioki
同じカテゴリー(道具)の記事
 兄弟ボックス (2012-01-08 20:22)
 手帳 (2011-12-01 22:03)
 Dogs (2011-11-26 20:32)
 モロッコ気分 (2011-11-21 21:42)
 Kotori*Cookies (2011-09-19 21:12)
 Kotori*Hashioki (2011-08-23 20:52)

この記事へのコメント
こんばんわ
そういえば小さい頃、金属製のくるみ割りがうちにあって、
何に使うのか最初はまったく分からなくて不思議でした。
樹木ウォッチャーとして「イジュ」が気になったので調べると、
ツバキ科の常緑高木と分かりましたが、なるほど、材が固そうですね。
Posted by guitarbirdguitarbird at 2009年12月13日 20:08
guitarbirdさん^^こんばんは

金属製ですか^^
なにに使うのかわからなかった、ということは、
やっぱりくるみを割ることがそんなになかったんですね?
これを手にしたからには、そのうちぜひ、くるみも割ってみたいですよ(笑)
イジュはわたし、今回パッケージに書いてあったの丸写しでして・・・(笑)
でも、色がきれいで、余計に欲しくなりましたよ。
椿の仲間なんですね!
Posted by harryharry at 2009年12月13日 20:30
>ほんのりかすかにほろ苦く、美味しいぎんなん

(´▽、`)

茶碗蒸し~♪

茹でたヤツだとそっちしかアレ

こんばんま
Posted by (´▽`)そると(´▽`)そると at 2009年12月13日 20:55
我が家ではなぜか銀杏を食べる機会がなくて、大人になって外食で食べたのが初めてでした^^;

これなら安心して楽に割る事が出来そうで…とっても美味しそうですね!^^b
Posted by naminosabaohnaminosabaoh at 2009年12月13日 21:20
こんばんは!

ぎんなん・・・(_ _;
いつか、必ず克服を・・・(^_^;
Posted by かずまま at 2009年12月13日 21:46
そるとさん^^こんばんは

そうそう、茶碗蒸しにすると美味しいですね。
以前はよく作ったのですが、近頃めっきり(笑)
つかって残りは冷凍します(笑)

って・・・
はっ、冷凍庫の整理しないといけないのに・・・Σ( ̄口 ̄;;
Posted by harryharry at 2009年12月13日 22:26
naminosabaohさん^^こんばんは

実は・・・
わたしも実家では食べませんでした(笑)!
こちらで秋になると、よく売られていて、
それで買って、炒って食べてみたら・・・美味しい!って。
だからわたしも大人になってから知った味なのですよ^^

割るのがだいぶ楽になって、楽しくできました!
ぐちゃっと潰してしまうと、残念ですから・・・
やっぱり道具って大事ですね^^
Posted by harryharry at 2009年12月13日 22:33
かずままさん^^こんばんは

ごめんなさい~^^;
かずままさん、ぎんなん苦手って聞いていたので、
最後のぎんなんてんこ盛り画像を用意しながら、
かずままさんがこれをみたら、ショックをうけるかも・・・
と少し心配していました~。
ぎんなんはたとえ克服しなくても、全然大丈夫な食べ物だと思いますが、
いつか機会がありましたら・・・召し上がって見てくださいねー^^
Posted by harryharry at 2009年12月13日 22:40
>冷凍庫の整理

(´▽`)

だいぶすすみましてよ

あとカレー1食ぶんのジップロックコンテナと高菜とプリンとmowだけ

今週末には自炊セットも縮小

あとは今年買った2艇をどうごまかすか(笑)
Posted by (´▽`)そると(´▽`)そると at 2009年12月13日 22:49
銀杏、去年持ち帰ってきて、嬉しくて&勿体無くて、ガラス瓶に入れておいたら、暫くして見たら、全部かびてたんです・・・こういうこと、ありがちなんですよね。。食べたい!!!
Posted by リス美 at 2009年12月13日 23:11
そるとさん^^こんばんは

さすが。
着々と進めておられるの、すごいです。
転じて自分は・・・・反省。

mowは常備なんですね!やっぱり(^ー^)v

2艇・・・
ごまかしは効かないとおもうなぁ・・・・(笑)
物が物だけに。^^;
Posted by harryharry at 2009年12月14日 01:05
リス美さん^^こんばんは

おーーーカビてしまいましたか(T∇T)
でも、見た目カワイイですし、
長持ちしそうに見えますよね!
実は早めに殻からだして、処理してやった方がいいらしいです。
もったいなくて、食べられなくて、
いつのまにか消費期限が!というのは、
わたしもよくあります(^^ゞ
リス美さんからいただいた粉、今もまだ「飾って」ありますよ~(笑)
見ているだけで、心がイギリスに飛んでいきそうです(笑)
Posted by harryharry at 2009年12月14日 01:12
おはようございます
ブラボー!(T人T)(T人T)(T人T)...、
以前書きましたが、ぎんなんの殻剥き、
自分にとっては長年の懸案でした、
ぎんなんの殻は堅いですが、harryさんは
頭が柔らかいですね(うまい....のか? ー_ー;)、これは是非真似させて頂きたいです、
ぎんなんを3兄弟にして塩ふって炙る...
夢が叶います(T▽T)
Posted by jesse-ed at 2009年12月14日 07:47
おはようございます^^
きれいにたくさんむけましたね~♪美味しそう^^
銀杏。。美味しいですね~
銀杏といえば私も茶碗蒸しかな^^
伊藤の葉はかわいいし、色はきれいだし・・
実は美味しいし^^ゞすきです♪
と・・いっても、
小さいころは学校や身近にあって
匂いが苦手で敬遠してました・・
大人になって炒って食べる機会があって、それがもうおいしくて♪
それからなんですが・・^^ゞ
この前、産直で殻つきの銀杏売っていたのを見つけましたが・・
割る方法考えたら手がひっこみました^^;
この季節銀杏の実いいですね^^
100均のくるみ割り!かわいくて、使いやすそう~♪
私も探しに行こうかな^^
Posted by *tiara* at 2009年12月14日 08:15
伊藤の葉・・?!↑イチョウです・・^^ゞ(笑)
Posted by *tiara* at 2009年12月14日 08:20
jesse-edさん^^こんにちは

わたしも、ずっとペンチで割って、
失敗するとぎんなん握り潰しちゃってましたので(笑)
なんとかならんかなーと思ってました(^^ゞ
これも、握りすぎれば駄目なんだけど、
ニットの鍋敷きをはさんだら、
弾力もでて、ちょうどよかったですよ!
百均って、面白いですよね。
わたしは気がつかなかったけど、考えてみれば、
もしかしたら、ぎんなん専用の道具もあったりするかもですね?(・∀・)!
Posted by harryharry at 2009年12月14日 12:07
*tiara*さん^^こんにちは

このイチョウも出盛りの頃に産直で買ったんですよ。
すぐ割ろうとおもいつつ、キッチンの片隅に置きっぱなしでした(^^ゞ

そうそう、わたしも通っていた小学校の校庭にイチョウがあって、
ぎんなんのなる、雌の木もあったのです。
子ども心に「くさいー」って思っていましたよ(笑)
だけど、ちかごろは、あえて雌の木を植えないのかしら、
ぎんなんが落ちて居るのをあまり見かけない気がします。

この木製のくるみ割り、ほんとにかわいいでしょ?
木の棒を打ち合わせても、よい音が出ますよ(笑)
って、それは割るのとは関係ないけど(笑)、なんか嬉しくなりますよね。
Posted by harryharry at 2009年12月14日 12:23
こんばんは!

お気遣い、ありがとうございます^^
ぎんなん割りも楽しい♪
あの、串に刺した小っちゃい焼き鳥みたいなのも美味しい!


・・・と、絶対に思います^^;

いつか割って、食べます(笑)
Posted by かずまま at 2009年12月14日 19:56
かずままさん^^こんばんは

>いつか割って

うんうん(笑)
いつの日か食べられますように~!
克服したら、ぜひ教えてくださいねっ(^ー^)v
Posted by harryharry at 2009年12月14日 20:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
くるみ割りで割ったものは
    コメント(19)