ナチュログ管理画面 自然の風景と動植物 自然の風景と動植物 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
オーナーへメッセージ
アクセスカウンタ

最高の友だち同士の 競演


みずみずしいカエルたち

 
どんぐりは好きですか


まつぼっくりもお忘れなく


素直で透明な音



QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2009年09月07日

ゴーヤの佃煮

 自家製のゴーヤがたわわになったら、それでゴーヤの佃煮を作ろうニコニコって思っていたのですが・・・。
今年もなぜか不作。
菜園のほうで作っていた時は、たった一株でも、怖いくらいに茂って、使い道に困るくらい収穫したんですが、夏の日よけにしたいなとおもって、昨年から家の西側の窓沿いで作る様になって、がたっと採れなくなりました。
6月に種蒔きしたものの今年はなかなか発芽もしなくて、8月のお盆明けからちらほら採れだしたものの、すごく小さい実しかつかないんです。
ゴーヤの佃煮
さすがに西日は過酷?


単発でチャンプルにしたのが3回・・・。あとは採り遅れで黄色くさせてしまいました。
来年はもうちょっと土作りしてやらないとだめか・・・(^^ゞ←基本ですね・・・
課題にします。

 反省もこめつつ、今年は市販のゴーヤを使って佃煮を作る事にしました。

ゴーヤの佃煮



この夏、悔しくて今まで一度も市販のゴーヤ買わなかったんですが、ついに敗北・・・(笑)
この佃煮は本当においしいので、瓶いっぱいに作りたかったんですもの(^^ゞ
ちなみに、左上の一番小さいのが、数日前にわたしが収穫して冷蔵庫にいれてあったミニゴーヤちゃんです。
もうちょっと大きくなって、と思って放っておくと、成長せずにこのまま黄色くなってしまうんです・・・。


 さてレシピは、お料理好きな人ならご存知、クックパッドのCHIHOKOママのゴーヤの佃煮を参考にしました。
去年もこれで作っています(^^ゞ

ゴーヤの佃煮


材料さえ揃えば(笑)何の苦労もなく作れるレシピで、スライスしたゴーヤを1分ほど茹でて冷水で冷まします。
そして、調味料を合わせて煮立たせて、そこで煮詰めて行くだけ。水分が飛んだら、ごま、ちりめん、鰹節をお好みであえてやり、完成です!

ゴーヤの佃煮



わたしは苦すぎるのは駄目なんで(笑)、少し砂糖を多くしてしまいました。
白いご飯にのせて早く食べたいな!


そうそう、庭では今、夕顔が咲き始めました。
夜に咲く花なので、早起きしないと見られません。
今朝、花に陽が射し始めた頃に気がついてカメラを向けたので、少し花に元気がないかな。
ゴーヤの佃煮






同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事画像
いちご大福♪
スウィートポテトパイ
さつまいも
おはぎ
海南鶏飯
大船渡産
同じカテゴリー(旬、季節の料理)の記事
 いちご大福♪ (2012-02-27 22:02)
 スウィートポテトパイ (2011-10-31 21:13)
 さつまいも (2011-10-16 21:13)
 おはぎ (2011-09-23 20:20)
 海南鶏飯 (2011-08-08 20:31)
 大船渡産 (2011-04-18 20:05)

この記事へのトラックバック
01本日、この記事の前半はバカ丸出し、バカの本領発揮ですので、鼻で笑いながらお読みいただけるとさいわいです・・・そうなんです、「マニア」というよりは、単なる「バカ」。巷で話...
ビートルズのリマスター盤CDがやって来た!【自然と音楽を愛する者】at 2009年09月10日 18:30
この記事へのコメント
こんにちわ
佃煮は大好きなので(シソを使ったものとイナゴ以外)、
これは一度食べてみたいです。
ちりめんを使うのも私好みです(笑)。
ゴーヤはやっぱり外見はナマコに似てますね・・・
夕顔はこちらではあまりなじみがない花で見たことがないです。
今日はウリ科でまとめたわけですね!
Posted by guitarbirdguitarbird at 2009年09月07日 18:09
guitarbirdさん^^こんにちは

このゴーヤの佃煮もお勧めですよ^^
ゴーヤ特有の苦味は消えませんけれどね(笑)
ちりめんは地元和田島のを使いましたよ。

・・・あ。なまこ(笑)
そういわれると、たしかにスライスしたゴーヤって、
なまこっぽいですねΣ( ̄口 ̄;;←苦手食材・・・(笑)

ツルもの同士、という企画でしたが、そうか!夕顔はウリ科だったんですね^^
Posted by harryharry at 2009年09月07日 18:22
あ!こんな風にパーっと葉っぱが広がって
見た感じも素敵ですね!ゴーヤ(^o^)丿
葉っぱの形もカワイイです♪
ゴーヤってチャンプルと天ぷらしか
用途が思い浮かばなかったです~!
佃煮もあるんですね^^
クックパッドは私もよく見ます~♪
便利ですよね。
Posted by nuts at 2009年09月07日 20:39
nutsさん^^こんばんは

ゴーヤが茂ってる姿、ぜひnutsさんにお見せしたかったんです^^
しかし、これは本来の姿ではないですからね(^^ゞ
本来なら、蔓がまきついている網なんて
見えなくなるくらいわっさわさ茂るんですよ。
クックパッドって重宝ですよね。
このなかで、ゴーヤの佃煮は自分のなかでとっても
ランクの高いレシピです!
来年はnutsさんも、ぜひ自家製ゴーヤで作ってみてくださいね^^
Posted by harryharry at 2009年09月07日 21:28
(´▽`)ノ

ワタシはにがうり(ゴーヤ)を植えようって言ったのにっ

「きゅうりをふやすほうがいいよ」Aちゃん
「僕は枝豆がいい」Tちゃん
「トマトを何種類かにしよう」チビらの母親

それらの要求は通ってワタシのだけ却下(笑)

今年はまだ食べてません

買うにしてもこっち(滞在先)では若干高いんですよね

こんばんま
Posted by (´▽`)そると(´▽`)そると at 2009年09月07日 21:49
そるとさん^^こんばんは

Aちゃんも、Tちゃんも、菜園に関して、
熱心なんですね。かわいいなあ。
今日チビと一緒に、ミニトマトの収穫しましたよ。
そろそろ秋野菜ですねえ。
来年は、そるとさんの意見も、通ると良いですね!(笑)
ゴーヤは、カゴにのせてる下の三本を130円で買いました。
Posted by harryharry at 2009年09月07日 22:44
佃煮は食べたことないですね。
美味しそう・・・。
私は苦くて辛いめがいいかな(^_^)。

ウチのも日除け専用で収穫してないけど、やっぱりちっちゃいですね。
スーパーで買ったヤツはゴーヤチップスもどきにしました。
コドモはそれぐらいしか食べないので(^_^;)。
Posted by yamap at 2009年09月07日 22:53
yamapさん^^こんばんは

佃煮は珍しいでしょ。これ、お勧めなんですよ。
甘くて苦いんです(笑)。
チビは食べません。(^^ゞ

やっぱり、日よけにしたゴーヤって疲弊してるんでしょうか(苦笑)
ゴーヤは水が必要だと聞いているので、
水だけはやって、乾かないようにしてるんですけどね。
ゴーヤチップスって、からりと揚げるんですか?
それだと、子どもも食べるんですね!
それは興味あり、です。
Posted by harryharry at 2009年09月08日 00:02
harryさんこんばんは
そういえば野菜作りの本に、観賞用にも日よけにも
って書いてありました、不作残念でしたね(:_;)、
ウチのは出遅れましたが、挽回して来ている模様、
そこそこいいいのと、ちっこいのと幾つかとれました、
今、ベビーゴーヤがたくさん出ているので、
大きくなるのかどうか、コレからが勝負(?)です、
これは美味しそうですね!けっこう日持ちするんですか?
たくさん収穫できれば暫くツマミに事欠きませんね(^^;ゞ

クックパッド←ブックマークしました
Posted by jesse-edjesse-ed at 2009年09月08日 01:17
jesse-edさん^^おはようございます

はい(T_T)
それにくわえて、ヨトウ虫が出始めて、
ここのところ、毎日小さな実にも穴を空けられまして・・・。
今朝も一つ・・・。
花はさいてるけど、もうだめかなと思っています。
佃煮は確かにつまみにもなるかもしれません。
ぜひ作ってみてくださいね。
クックパッドはおかずからスイーツまで、
作りやすいメニューが多いので、
お役に立つと思いますよ!
Posted by harry at 2009年09月08日 08:08
そうそう、これこれ!
去年harryさんの記事で見て、来年は作ってみよう♪
と思って、すっかり忘れてました(^▽^;)

うちでは、スライスして塩揉みしてさっと湯がいたものを、
たっぷりのかつお節をまぶしてお醤油をかけて食べるのばかり
だったんですけど、今年は醤油がポン酢になり、
バージョンアップしてツナも入るようになりました(^^=)
ツナを入れると、ゴーヤが苦手なパパちゃんも食べやすいみたいです。

そしてその後、さらにバージョンアップし、ピザにも進出!
チーズを乗せるので、これが1番食べやすいと言っていました。

うちも今年のゴーヤはいまひとつで、良形のものは少ないんですけど
冷蔵庫に溢れて、かなり持て余しています (A;´・ω・)
harryさんの所にお持ちできたら良かったのに!

佃煮、挑戦してみますね!
Posted by しゅんぎく at 2009年09月08日 08:38
しゅんぎくさん^^こんにちは!

ゴーヤをピザ!というのが、なるほどビックリレシピでした(^▽^)ノ
チーズとあわせると、まろやかになって、
小さい子どもでも、食べやすくなりそうですね!
やってみたいです^^
冷蔵庫に溢れてるんですかーーーー
う、うらやましい(笑)
ぜひ、佃煮にしてやってください(T∇T)
生のゴーヤはどうしても追熟していっちゃうし、
煮詰めるとかさも減る佃煮って、超お助けレシピですよ^^
お父さんも、きっといけると思います!
Posted by harry at 2009年09月08日 13:23
ゴーヤの佃煮に興味津々…(笑)

可憐な夕顔に癒されました…♪
Posted by namino-kt at 2009年09月10日 18:38
naminosabaohさん^^こんばんは

おっ、naminosabaohさんも興味がでましたか!(*´ー`)
やっぱり北にお住まいの方にとっては、
ミステリアスな野菜なのかも・・・(笑)

夕顔、これ白色なのがまたいいなと思っています^^
Posted by harryharry at 2009年09月10日 20:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ゴーヤの佃煮
    コメント(14)