2009年08月09日
ごまクレープ、というかパンケーキ
昨夜から雨が降り続いています。
昼間、チビと車で、家からすぐ近くのお店に買い物に出かけたのですが、今日の雨は勢いが凄い。
雨の一粒一粒が大きくて、傘を閉じて車に乗り込む段階で既にびしょびしょでした。(^▽^;)
お店で買い物をしてからさて出口まで来ると、外はさらに凄い降り。
これって台風みたい!と驚きながら、ひさし伝いに停めてあった車のすぐ側まで行ったは良いけれど、屋根のないほんの二メートルぐらいを車まで渡れない。横なぐりで、土砂降り。
チビと
「うわーー(^▽^)ノ凄いねえ!」
「すごいねーーー(≧∀≦*)」
って、建物の脇で身を潜め、おもわずテンションが高くなってしまいましたよ。(笑)
しかし、それもそのはず。
この雨は熱帯低気圧(ほとんど台風)の影響だったらしいです(^▽^;)←友達からのメールで知った。
そして、県内では、大雨洪水警報がでていたらしいです(ーー;)←友達からの電話で知った。
そして、いろいろな被害もでいているようです・・・(T_T)←親からの電話で知った。
・・・ええ、テレビをあまり観ないので、今日の雨は凄いぞと空を見上げているだけでした・・・。
これ以上の大きな事にならないうちに、雨がやんでくれるといいですが・・・。
雨に打たれていた庭の白花のランタナ
そんななか。出かける事もままならないので、ちょうどいい機会だと、先日図書館で借りたロールケーキの本の中から、今日は、ごまクレープに挑戦しました。←のん気ですみません(^^ゞ
これね、ホットケーキミックスを使うんです。だからとても手軽です。
種にごまを混ぜるんじゃなくて、焼く前にバターを落としたフライパンにごまを散らすんです。
最初面白いなあとおもったんだけど、考えてみるとそうする事でごまも香ばしくなりそうですよね。
ミックス200グラム分で8枚焼く予定だったのですが、気がつくと6枚。
つまり、一枚あたりの厚みがあるので、どちらかというと、パンケーキのような
ふかふか感がでてしまいました(笑)
だけど、それが逆によい結果を生んだ気がします。
中に巻き込むのは、カスタードクリームと、クリームチーズを混ぜたもの。
初めて作ってみたんだけど、適度に酸味が加わったクリームになるんですね。これがまた、絶妙に合いました。
半分に割ったところ
これは定番おやつになりそうですよー(^ー^)v
でも、すこし高カロリーだから・・・(クリームチーズが・・・)・・・毎日はもちろん無理ですね(笑)
週末に作って、休日に冷蔵庫を開けたらこれがあったら・・・・わくわくするおやつかもしれません!
さて。ずっとずっと降り続いていた雨ですが...
今、外はやっと小雨になってきましたよ。
明日の天気は・・・どうなるだろう。
Posted by harry at 20:02│Comments(14)
│甘い誘惑
この記事へのコメント
こんばんわ
ホットケーキミックスを使うなら私にもできそう(笑)。
うちでは、ホットケーキミックスを「たこ焼き器」に入れて焼いて
ベビーカステラをよく作っています。
しかしそれ、作ってからつけるジャムなどが
うちは充実していないのが、難点なんですが・・・
雨や台風は大きな被害が出ないよう祈っております。
ホットケーキミックスを使うなら私にもできそう(笑)。
うちでは、ホットケーキミックスを「たこ焼き器」に入れて焼いて
ベビーカステラをよく作っています。
しかしそれ、作ってからつけるジャムなどが
うちは充実していないのが、難点なんですが・・・
雨や台風は大きな被害が出ないよう祈っております。
Posted by guitarbird
at 2009年08月09日 20:07

guitarbirdさん^^こんばんは
出来ますよ!(笑)
ホットケーキミックスでベビーカステラっていうのも、
おいしいですよね^^
ジャムって、今はいろんな種類のがあるから、
売り場でしばし悩んでしまったりしませんか?
そういえば、ミニたいやき、その後作っていますか?(^▽^)ノ
雨はありがとうございます。
とりあえず手始めに、チビのテルテル坊主を下げておきました・・・
出来ますよ!(笑)
ホットケーキミックスでベビーカステラっていうのも、
おいしいですよね^^
ジャムって、今はいろんな種類のがあるから、
売り場でしばし悩んでしまったりしませんか?
そういえば、ミニたいやき、その後作っていますか?(^▽^)ノ
雨はありがとうございます。
とりあえず手始めに、チビのテルテル坊主を下げておきました・・・
Posted by harry
at 2009年08月09日 20:37

最初の文章が風景が思い浮かぶようです^^
大粒の雨!!
harryさんと二人で雨を見て笑っている姿が
思い浮かびましたーーっ(^o^)丿
大粒の雨!!
harryさんと二人で雨を見て笑っている姿が
思い浮かびましたーーっ(^o^)丿
Posted by nuts at 2009年08月09日 21:16
nutsさん^^こんばんは
ほんとにこの時は大粒の雨で、
あっというまに、ずぶぬれだったんですよ(笑)
妙にテンション上がって、ほんとに大笑い状態でしたよ^^
夕方にやっと小雨になりましたが、
西側の休耕田も、すっかり水田のように
水が入ったみたいな状態になってました。
そして雨の中、そこをつばめがビュンビュン飛び交ってたのが
謎でした・・・( ・◇・)ナンデカナ?
ほんとにこの時は大粒の雨で、
あっというまに、ずぶぬれだったんですよ(笑)
妙にテンション上がって、ほんとに大笑い状態でしたよ^^
夕方にやっと小雨になりましたが、
西側の休耕田も、すっかり水田のように
水が入ったみたいな状態になってました。
そして雨の中、そこをつばめがビュンビュン飛び交ってたのが
謎でした・・・( ・◇・)ナンデカナ?
Posted by harry
at 2009年08月09日 22:01

>横なぐりで、土砂降り
(´▽`)
↑
こっちも夕方、ボッ、ボッ、ぼとぼとぼと っどざーーーっ
↑
チビらとあわてて洗濯物入れマシタがっ
↑
今日使って洗って干し始めたウエアは犠牲に(ーー;
↑
こんばんま
(´▽`)
↑
こっちも夕方、ボッ、ボッ、ぼとぼとぼと っどざーーーっ
↑
チビらとあわてて洗濯物入れマシタがっ
↑
今日使って洗って干し始めたウエアは犠牲に(ーー;
↑
こんばんま
Posted by (´▽`)そると
at 2009年08月09日 22:59

■にゃモ
(´ー`)ノ■サッ
↑
相変わらず賞味期限不明なクリームチーズ 笑)
バターとミックスはあるから作ってみよう♪
おはよございます
(´ー`)ノ■サッ
↑
相変わらず賞味期限不明なクリームチーズ 笑)
バターとミックスはあるから作ってみよう♪
おはよございます
Posted by にゃにょっく商事 at 2009年08月10日 07:52
そるとさん^^おはようございます
みんなであわてて洗濯物を入れる姿!
想像したら微笑ましくてにっこりですよ^^
(ご本人たちはそれどころではなかったでしょうが(^^ゞ)
そちらではまだ洗濯ができたんですね。
こっちは朝から雨だし今日もさらにすごいです!
洗濯して、室内干ししなくては・・・(ーー;)
みんなであわてて洗濯物を入れる姿!
想像したら微笑ましくてにっこりですよ^^
(ご本人たちはそれどころではなかったでしょうが(^^ゞ)
そちらではまだ洗濯ができたんですね。
こっちは朝から雨だし今日もさらにすごいです!
洗濯して、室内干ししなくては・・・(ーー;)
Posted by harry at 2009年08月10日 08:36
にゃにょさん^^おはようございます
おお、怪しいーーー←クリームチーズ(*´ー`)
ぜひ作って見てください。
ミックスには卵は2個入れて、種をゆるくしてくださいね^^
クリームチーズは20秒くらいレンジにかけて、砂糖を大さじ2混ぜたものを
カスタードに混ぜました。
にゃにょさんスペシャル、も、おいしそうです。
こっちは朝からずっとカミナリなってます(;´Д`)
おお、怪しいーーー←クリームチーズ(*´ー`)
ぜひ作って見てください。
ミックスには卵は2個入れて、種をゆるくしてくださいね^^
クリームチーズは20秒くらいレンジにかけて、砂糖を大さじ2混ぜたものを
カスタードに混ぜました。
にゃにょさんスペシャル、も、おいしそうです。
こっちは朝からずっとカミナリなってます(;´Д`)
Posted by harry at 2009年08月10日 08:38
harryさんこんにちは
これなら自分でも作れるでしょうか(^^)、
まだお菓子づくりはしたことないので
やってみようかな、ごま以外でもできそうですよね、
ヘイゼルナッツとか、ごま塩とか使うと
今流行りの塩スイーツに?(^^;ゞ
harryさん、のん気というより肝が座ってますね、
天気予報見るとそちらの降雨量は真っ赤っか
になってますよ(゚Д゚;)、お気をつけ下さいね〜、
自分みたいに何かあるとすぐに動じるのも
どうかと思いますが...≡ヘ(;--)ノ アタフタ...
これなら自分でも作れるでしょうか(^^)、
まだお菓子づくりはしたことないので
やってみようかな、ごま以外でもできそうですよね、
ヘイゼルナッツとか、ごま塩とか使うと
今流行りの塩スイーツに?(^^;ゞ
harryさん、のん気というより肝が座ってますね、
天気予報見るとそちらの降雨量は真っ赤っか
になってますよ(゚Д゚;)、お気をつけ下さいね〜、
自分みたいに何かあるとすぐに動じるのも
どうかと思いますが...≡ヘ(;--)ノ アタフタ...
Posted by jesse-ed at 2009年08月10日 12:35
jesse-edさん^^こんにちは
作れますよ(^▽^)ノ
夏休みだし、これならお子さんとも一緒に作れますよ^^
あ、また独自のアレンジを考えておられるご様子(笑)
おいしいの作ってくださいね!
幸い今日は雨も小雨になりましたが、
ずっと降っていますね。
近くに熱帯低気圧がある事は知っていたのですが、
ノーチェックだったのに・・・突如猛威を古い出すなんて、反則ですよね(笑)
子どもの頃高知県に住んでいたので、強烈な台風に
慣れてるというのは確かにあると思います・・・(^ー^)v
作れますよ(^▽^)ノ
夏休みだし、これならお子さんとも一緒に作れますよ^^
あ、また独自のアレンジを考えておられるご様子(笑)
おいしいの作ってくださいね!
幸い今日は雨も小雨になりましたが、
ずっと降っていますね。
近くに熱帯低気圧がある事は知っていたのですが、
ノーチェックだったのに・・・突如猛威を古い出すなんて、反則ですよね(笑)
子どもの頃高知県に住んでいたので、強烈な台風に
慣れてるというのは確かにあると思います・・・(^ー^)v
Posted by harry at 2009年08月10日 16:28
やっぱり雨は凄かったんですね!
ゴマの香ばしい香りが届きそうです!…笑
ちょっと危険だけど…パクパクいっちゃいそうです!…笑
ゴマの香ばしい香りが届きそうです!…笑
ちょっと危険だけど…パクパクいっちゃいそうです!…笑
Posted by naminosabaoh
at 2009年08月10日 20:55

naminosabaohさん^^こんばんは
naminosabaohさん、これお好きだと思いますよ!
最初レシピを見た時に、ゴマなくてもいいかな?とちらっと
思ったんですけど・・・・
食べてみたら、この食感と香ばしさがよかったです!
クリームチーズの酸味とも合いましたよ^^
naminosabaohさん、これお好きだと思いますよ!
最初レシピを見た時に、ゴマなくてもいいかな?とちらっと
思ったんですけど・・・・
食べてみたら、この食感と香ばしさがよかったです!
クリームチーズの酸味とも合いましたよ^^
Posted by harry at 2009年08月10日 22:33
ゴマを先にフライパンに、というアイディア、な〜るほど!!! この部分の技をちゃっかり頂いて、じゃあ私は・・・ゴマ入りそば粉クレープなんぞを作ってみたいです!
Posted by りす美 at 2009年08月11日 16:49
りす美さん^^こんばんは
ごまテクはなかなか面白いですよね(^▽^)ノ
ぜひ取り入れてください。
ああ!そば粉のクレープ、いいですね!
昔食べたとき、独特の癖があるなと思いました。
そのときはチーズやハムと一緒のお食事クレープでした^^
また食べたくなってきました(*´ー`)
ごまテクはなかなか面白いですよね(^▽^)ノ
ぜひ取り入れてください。
ああ!そば粉のクレープ、いいですね!
昔食べたとき、独特の癖があるなと思いました。
そのときはチーズやハムと一緒のお食事クレープでした^^
また食べたくなってきました(*´ー`)
Posted by harry
at 2009年08月11日 19:12

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。