2008年11月19日
鳴門金時のパウンドケーキ
にゃにょさんが、鳴門金時をつかってものすごく美味しそうなパウンドケーキを焼いておられました!
それをみて、わたしも食べたくなったぁ~(^▽^)ノ
食べたい情熱だけは負けません(笑)
幸い、今我が家には、鳴門金時がやたらとあるんです。
先週末、チビがイベントでたくさん掘ってきてくれたのです。

掘る時に皮がむけてしまったお芋は早めに食べてね、といわれていたので、そんなお芋を選びます。が、実はほとんどがそんなお芋さんばかり(笑)。かたちも不ぞろいで、いい味わいです^^

レシピは、クックパッドのけゆあさんのものを参考にさせていただきました。

3時にチビと食べましたよ♪

ああ、でもダイエットという言葉がどこかへ置き去りです...(ーー;)
今からチビの絵画教室にいってきまーす(^▽^)ノ
それをみて、わたしも食べたくなったぁ~(^▽^)ノ
食べたい情熱だけは負けません(笑)
幸い、今我が家には、鳴門金時がやたらとあるんです。
先週末、チビがイベントでたくさん掘ってきてくれたのです。
掘る時に皮がむけてしまったお芋は早めに食べてね、といわれていたので、そんなお芋を選びます。が、実はほとんどがそんなお芋さんばかり(笑)。かたちも不ぞろいで、いい味わいです^^
レシピは、クックパッドのけゆあさんのものを参考にさせていただきました。
3時にチビと食べましたよ♪
ああ、でもダイエットという言葉がどこかへ置き去りです...(ーー;)
今からチビの絵画教室にいってきまーす(^▽^)ノ
Posted by harry at 15:28│Comments(10)
│パン、お菓子
この記事へのトラックバック
なぜか焼き型とかは一通り揃っている我が家なのです 笑)
鳴門金時のパウンドケーキ【パンダ先生のBlog@naturum】at 2008年11月24日 01:14
この記事へのコメント
あ~美味しそうですねえ・・・
そのフォークで一口食べたいですわ・・・
私もパウンドケーキなら作ったことあるのですが、最近は、土日も出かけたりで、食事で精一杯です。harryさんもいろいろ忙しいのにね。手際よく作られるんでしょうね。
そのフォークで一口食べたいですわ・・・
私もパウンドケーキなら作ったことあるのですが、最近は、土日も出かけたりで、食事で精一杯です。harryさんもいろいろ忙しいのにね。手際よく作られるんでしょうね。
Posted by RIKO
at 2008年11月19日 15:58

>鳴門金時の
(゜▽゜)!
↑
リバウンドケーキですとっ!!
↑
素直に笑えんヒトもいるかもでアレ(笑)
↑
完コピ(笑)
(゜▽゜)!
↑
リバウンドケーキですとっ!!
↑
素直に笑えんヒトもいるかもでアレ(笑)
↑
完コピ(笑)
Posted by (´▽`)そると
at 2008年11月19日 16:40

RIKOさん^^こんばんは!
今回は、初めて作るレシピだったので、計量から
焼き上げまで二時間かかっちゃました...(^^ゞ
けっこうのんびりやってます。
それにしても、食べるのは、あっというま!ですよね~(笑)
お近くだったら、ほんと、ゆっくりとお茶をしに
きていただきたいのに。
はっ。
でもそういえば、部屋が恐ろしく散らかっておりまする←掃除下手!
今回は、初めて作るレシピだったので、計量から
焼き上げまで二時間かかっちゃました...(^^ゞ
けっこうのんびりやってます。
それにしても、食べるのは、あっというま!ですよね~(笑)
お近くだったら、ほんと、ゆっくりとお茶をしに
きていただきたいのに。
はっ。
でもそういえば、部屋が恐ろしく散らかっておりまする←掃除下手!
Posted by harry
at 2008年11月19日 20:07

そるとさん^^こんばんは!
そのリバウンドケーキには、にゃにょさんとこでも大爆笑でした。
上手すぎます(笑)
...しかし、冷静になると、これがまたやっぱり笑えない(^▽^;)>
でもいいの。
↑
明らかに、開き直り
そのリバウンドケーキには、にゃにょさんとこでも大爆笑でした。
上手すぎます(笑)
...しかし、冷静になると、これがまたやっぱり笑えない(^▽^;)>
でもいいの。
↑
明らかに、開き直り
Posted by harry
at 2008年11月19日 20:11

ほぅ、美味しそうにつくりますね、流石です♪
黒いぼつぼつは干し葡萄かと思ったら黒胡麻でしたか!
スイマセン、お腹の空いた頃にも一度見に来ることにします。(笑)
黒いぼつぼつは干し葡萄かと思ったら黒胡麻でしたか!
スイマセン、お腹の空いた頃にも一度見に来ることにします。(笑)
Posted by Chum88
at 2008年11月19日 20:34

Chum88さん^^こんばんは!
今日は、とにかく食べたい気持ち先行でした(笑)
黒ゴマもたっぷり振ってしまいました^^
でも、たしかはちみつを入れようと思っていて、忘れました(^^ゞ
おっと、おなかのすいた時に、わざわざこなくても(笑)
あ、でもじゃぁ、そのときは飲み物持参でぜひ^^
今日は、とにかく食べたい気持ち先行でした(笑)
黒ゴマもたっぷり振ってしまいました^^
でも、たしかはちみつを入れようと思っていて、忘れました(^^ゞ
おっと、おなかのすいた時に、わざわざこなくても(笑)
あ、でもじゃぁ、そのときは飲み物持参でぜひ^^
Posted by harry
at 2008年11月19日 21:37

こんにちわ
さつまいもでも出来るんですね。
さつまいもでも出来るんですね。
Posted by guitarbird
at 2008年11月20日 09:18

こちらではサツマイモを、ヤンとかハンシンと呼んでます。
ムラサキ芋は、コーシャヤン。
小さい頃から芋ばかり食わされ・・・もう秋田。
そう言えば・・・
鳴門金時のような、甘い芋は食べた記憶が無いですねぇ・・・
だから秋田んだ・・・
ムラサキ芋は、コーシャヤン。
小さい頃から芋ばかり食わされ・・・もう秋田。
そう言えば・・・
鳴門金時のような、甘い芋は食べた記憶が無いですねぇ・・・
だから秋田んだ・・・
Posted by 鯉太郎
at 2008年11月20日 09:21

guitarbirdさん^^こんにちは!
できますよ~(^▽^)ノ
レシピはリンク先にありますので!
ぜひお試しあれ。
できますよ~(^▽^)ノ
レシピはリンク先にありますので!
ぜひお試しあれ。
Posted by harry at 2008年11月20日 14:04
鯉太郎さん^^こんにちは!
へえっ、その名前はすごく独特ですね!?
もう秋田でしたか( ´艸`)ムププ
んじゃ、スイーツにしてはい香川?って、ちょっと苦しいですか...(笑)
鳴門金時はねっとり系ですからね。
さっぱりしたお芋もおいしいですよね!
へえっ、その名前はすごく独特ですね!?
もう秋田でしたか( ´艸`)ムププ
んじゃ、スイーツにしてはい香川?って、ちょっと苦しいですか...(笑)
鳴門金時はねっとり系ですからね。
さっぱりしたお芋もおいしいですよね!
Posted by harry at 2008年11月20日 14:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。