2011年09月29日
シーズン最後?
今日の晩ご飯。
ゴーヤーチャンプルー。

美味しかったよー。
今日は長さ半分のものを2個収穫。
今シーズン、たぶん最後かなと思います。

でも、土作りと水遣りさぼったので(だめじゃん!)トータルの収穫数は少なかったよ。
来年はもっと収穫UPを目指そうっと。
ゴーヤーチャンプルー。
美味しかったよー。
今日は長さ半分のものを2個収穫。
今シーズン、たぶん最後かなと思います。
でも、土作りと水遣りさぼったので(だめじゃん!)トータルの収穫数は少なかったよ。
来年はもっと収穫UPを目指そうっと。
Posted by harry at 20:03│Comments(10)
│庭
この記事へのコメント
こんばんわ
家でとれるのがいいですね。
こちらでは長崎産のがよく売られていました。
私は好きなのですが、家族的には・・・でした(笑)。
家でとれるのがいいですね。
こちらでは長崎産のがよく売られていました。
私は好きなのですが、家族的には・・・でした(笑)。
Posted by guitarbird
at 2011年09月29日 20:15

guitarbirdさん^^こんばんは
実は今年は水遣りサボりすぎて(笑)
あまり採れませんでしたよ。
西日の強い西側にあって、すぐに乾いてましたので。
御家族はゴーヤー苦手なのですね。
いや、わかりますよ。苦いですもの(笑)。
チビはようやく克服できましたよ(゚∇^*)
実は今年は水遣りサボりすぎて(笑)
あまり採れませんでしたよ。
西日の強い西側にあって、すぐに乾いてましたので。
御家族はゴーヤー苦手なのですね。
いや、わかりますよ。苦いですもの(笑)。
チビはようやく克服できましたよ(゚∇^*)
Posted by harry at 2011年09月29日 20:50
こんばんは
北海道での栽培は無理なのかなぁ…我が家ではあまり食べたことがありません…^^;
我が家の庭の野菜もほとんど終わりで、後は大根の収穫を待つだけです…^^
来年こそは沢山採れると良いですね…^^b
北海道での栽培は無理なのかなぁ…我が家ではあまり食べたことがありません…^^;
我が家の庭の野菜もほとんど終わりで、後は大根の収穫を待つだけです…^^
来年こそは沢山採れると良いですね…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年09月29日 23:33

来年はプランターで、西日避けに植えて見るつもりです。
近所で数軒、見かけましたし、エコで。
漬けものはあまり苦くなく美味しかったような。チビ君に負けないぞ(笑)
近所で数軒、見かけましたし、エコで。
漬けものはあまり苦くなく美味しかったような。チビ君に負けないぞ(笑)
Posted by matsu at 2011年09月30日 06:38
naminosabaohさん^^おはようございます
ゴーヤーは、蒸し暑くって雨がたくさん降ると
あきらかに喜んで育ちますよ(笑)
札幌では路地は難しいかもしれないですね。
もしも来年大量に収穫できたら贈ります(笑)
でも、それなら菜園の土のよいほうに植えなくちゃ(笑)。
大根楽しみですね!
こちらはブロッコリーやキャベツの植え付けの時期です。
ゴーヤーは、蒸し暑くって雨がたくさん降ると
あきらかに喜んで育ちますよ(笑)
札幌では路地は難しいかもしれないですね。
もしも来年大量に収穫できたら贈ります(笑)
でも、それなら菜園の土のよいほうに植えなくちゃ(笑)。
大根楽しみですね!
こちらはブロッコリーやキャベツの植え付けの時期です。
Posted by harry at 2011年09月30日 07:57
matsuさん^^おはようございます
大き目のプランターなら、十分育ちますよ。
ただ、水は要ります。
わたしは、あまりの暑さに、家の西側に出るのが
おっくうになって、水遣りサボりましたーー;
台風が多かったので、枯れなかったデス(笑)
漬物はやったことがないですが、
来年はぜひ試してみますね。
大き目のプランターなら、十分育ちますよ。
ただ、水は要ります。
わたしは、あまりの暑さに、家の西側に出るのが
おっくうになって、水遣りサボりましたーー;
台風が多かったので、枯れなかったデス(笑)
漬物はやったことがないですが、
来年はぜひ試してみますね。
Posted by harry at 2011年09月30日 08:30
こんにちは!
いつも読み逃げで、コメントはご無沙汰ですみません(汗)
今日はついゴーヤに反応してしまいました(笑)
我が家のゴーヤももうぼちぼち終わりに近づいています。
私はゴーヤ料理の中では、ゴーヤを2mm位にスライスして
かるく塩を振った後にさっと湯がいて、おかかをたっぷりまぶして
味ポンで食べるのが1番好きです。
これにツナを混ぜると子供は食べやすいみたいです(^^=)
来年是非お試しくださいね~ ^^
いつも読み逃げで、コメントはご無沙汰ですみません(汗)
今日はついゴーヤに反応してしまいました(笑)
我が家のゴーヤももうぼちぼち終わりに近づいています。
私はゴーヤ料理の中では、ゴーヤを2mm位にスライスして
かるく塩を振った後にさっと湯がいて、おかかをたっぷりまぶして
味ポンで食べるのが1番好きです。
これにツナを混ぜると子供は食べやすいみたいです(^^=)
来年是非お試しくださいね~ ^^
Posted by しゅんぎく at 2011年09月30日 17:37
しゅんぎくさん^^こんばんは
お久しぶりです!
コメントほんとうにありがとうございます^^
お元気そうで安心しました。
ゴーヤースライスにポン酢でさっぱりと召し上がるのね♪
美味しそう。
ツナ、たしかに子どもは好きですね^^
わたしも試してみます。
教えてくださってありがとう(^▽^)ノ
明日は子どもの運動会ですよ。
お弁当作りがんばります♪
お久しぶりです!
コメントほんとうにありがとうございます^^
お元気そうで安心しました。
ゴーヤースライスにポン酢でさっぱりと召し上がるのね♪
美味しそう。
ツナ、たしかに子どもは好きですね^^
わたしも試してみます。
教えてくださってありがとう(^▽^)ノ
明日は子どもの運動会ですよ。
お弁当作りがんばります♪
Posted by harry at 2011年09月30日 20:02
おはようございます!
何年か前から北海道の道南地方でも農家のかたがゴーヤを作り始め、今は、夏、普通に売られています。洞爺でも1本50円だったのでほぼ毎日食べてましたが、ハリーさんのゴーヤも太くて立派なのが出来て、美味しそうですね。
私も緑のカーテンとして、来年こそ栽培したいと思っています。
ジャンルは違うのですが、小学生高学年から中学生の子供さんをお持ちの親御さん向けのブログを、書き始めましたので(ブログ初心者ですので、下手ですが) お時間ありましたら 、お越し下さいませ。
何年か前から北海道の道南地方でも農家のかたがゴーヤを作り始め、今は、夏、普通に売られています。洞爺でも1本50円だったのでほぼ毎日食べてましたが、ハリーさんのゴーヤも太くて立派なのが出来て、美味しそうですね。
私も緑のカーテンとして、来年こそ栽培したいと思っています。
ジャンルは違うのですが、小学生高学年から中学生の子供さんをお持ちの親御さん向けのブログを、書き始めましたので(ブログ初心者ですので、下手ですが) お時間ありましたら 、お越し下さいませ。
Posted by 洞爺村住人 at 2011年10月01日 08:01
洞爺村住人さん^^こんにちは
そうですか、そちらでもゴーヤーは
普通に育って収穫されているんですね。
こちらで育てているとわりと湿度が必要かなと感じていましたが
順応性あるんですね^^
来年はぜひ栽培してくださいね。
小学生の高学年から中学生のお子さんをお持ちの親御さん向けブログ、なんですね?
宣伝ありがとうございます。
ぜひ一度読ませていただきますね。
そうですか、そちらでもゴーヤーは
普通に育って収穫されているんですね。
こちらで育てているとわりと湿度が必要かなと感じていましたが
順応性あるんですね^^
来年はぜひ栽培してくださいね。
小学生の高学年から中学生のお子さんをお持ちの親御さん向けブログ、なんですね?
宣伝ありがとうございます。
ぜひ一度読ませていただきますね。
Posted by harry at 2011年10月01日 15:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。