2011年06月26日
もろみジャコ飯
春に小豆島で買って帰ってきた『もろみちゃん』を使って、晩ごはんには『もろみジャコ飯』を作ってみることにしました。

この、イラストがかわいいですよね!
最初は鳥かとおもったけれど、そのまんまもろみなんでしょうねえ・・・・
あっ。よく見れば、胸のところにもろみ、とかいてありました!(笑)
小豆島のヤマロク醤油さんのもろみです。

木の樽(杉樽)でないとあかん。
木の柱、土壁でないとあかん。
土間でないとあかん。
なんとも、いろいろなことを考えさせられます。
この、とろんと甘いもろみを、温かいご飯の上にスプーンでたらっとまわしかけます。
そしてその上から、揚げたジャコをばらばらっとのせて、刻み紫蘇をつんでできあがり。

この、さくさくしたジャコの歯応えと、ほんのり甘い温かいご飯の取り合わせがたまらない。
とっても美味しいです^^
もろみは、明日はキュウリに添えて食べようかな。
毎日のたのしみ増えました。
この、イラストがかわいいですよね!
最初は鳥かとおもったけれど、そのまんまもろみなんでしょうねえ・・・・
あっ。よく見れば、胸のところにもろみ、とかいてありました!(笑)
小豆島のヤマロク醤油さんのもろみです。
木の樽(杉樽)でないとあかん。
木の柱、土壁でないとあかん。
土間でないとあかん。
なんとも、いろいろなことを考えさせられます。
この、とろんと甘いもろみを、温かいご飯の上にスプーンでたらっとまわしかけます。
そしてその上から、揚げたジャコをばらばらっとのせて、刻み紫蘇をつんでできあがり。
この、さくさくしたジャコの歯応えと、ほんのり甘い温かいご飯の取り合わせがたまらない。
とっても美味しいです^^
もろみは、明日はキュウリに添えて食べようかな。
毎日のたのしみ増えました。
Posted by harry at 20:33│Comments(6)
│作ってみる食べてみる
この記事へのコメント
こんばんわ
もろみは多分まったく食べたことがない食材です。
ご飯にかけるとおいしいものは使いでが広がってよさそうですね。
もろみは多分まったく食べたことがない食材です。
ご飯にかけるとおいしいものは使いでが広がってよさそうですね。
Posted by guitarbird
at 2011年06月26日 20:47

guitarbirdさん^^こんばんは
わたしはもろみのことは全然知らないに等しいのですが、
もろきゅうなどにつける、もっと赤茶色をした「もろみ味噌」はスーパーでも見かけるし身近でしたが、
もろみ、という、こんな黒っぽいものは初めてでした。
八丁味噌を少し緩く溶いたみたいな感じですよ。
わたしはもろみのことは全然知らないに等しいのですが、
もろきゅうなどにつける、もっと赤茶色をした「もろみ味噌」はスーパーでも見かけるし身近でしたが、
もろみ、という、こんな黒っぽいものは初めてでした。
八丁味噌を少し緩く溶いたみたいな感じですよ。
Posted by harry at 2011年06月26日 22:18
こんばんは
これはちょっと試してみたいですね!
揚げたジャコとの取り合わせで、何ともご飯が進みそうです…^^b
これはちょっと試してみたいですね!
揚げたジャコとの取り合わせで、何ともご飯が進みそうです…^^b
Posted by naminosabaoh
at 2011年06月26日 22:58

naminosabaohさん^^こんばんは
注目していただけてうれしいです^^
醤油作りをしている蔵が近くにあれば、
きっともろみも手に入るのでしょうね。
ぜひ召し上がっていただきたいですよ。
揚げたジャコの香りには、むさやんも反応していました(笑)
注目していただけてうれしいです^^
醤油作りをしている蔵が近くにあれば、
きっともろみも手に入るのでしょうね。
ぜひ召し上がっていただきたいですよ。
揚げたジャコの香りには、むさやんも反応していました(笑)
Posted by harry
at 2011年06月26日 23:22

和風もろみジャコ飯ですか。やりますね美味しそう。
ちゃんとその奥に チビ君用? フランクフルトが写ってますが(笑)
炒めたジャコは食したことあるも、揚げるんですね。勉強になります($・・)/~~~
ちゃんとその奥に チビ君用? フランクフルトが写ってますが(笑)
炒めたジャコは食したことあるも、揚げるんですね。勉強になります($・・)/~~~
Posted by matsu at 2011年06月27日 19:36
matsuさん^^こんばんは
これ、本当に美味しいですよ。
揚げるといっても、普通より大目の油で炒め揚げみたいにすると
良いと思います^^
奥のフランクフルト。目ざといですね!
いろいろな野菜と、とっておきのウィンナーを
おろしにんにくとオリーブオイルをまわしかけて、
オーブン焼きしたんですよ。
結構手がるに野菜が食べられて気に入っています。
これ、本当に美味しいですよ。
揚げるといっても、普通より大目の油で炒め揚げみたいにすると
良いと思います^^
奥のフランクフルト。目ざといですね!
いろいろな野菜と、とっておきのウィンナーを
おろしにんにくとオリーブオイルをまわしかけて、
オーブン焼きしたんですよ。
結構手がるに野菜が食べられて気に入っています。
Posted by harry at 2011年06月27日 20:41
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