2011年06月05日
たけのこ狩り
たけのこ狩りのイベントに参加しました。
家から下道を車でとことこと、1時間半くらい走った川沿いの竹やぶが集合場所。
ビニール袋を渡してもらい、お昼の申し込みをしてから竹やぶにGO!です。
といっても、たけのこ狩りってわたしもチビも、生まれて初めての体験。
どうやったらいいのかいまいち分からない。しかも10分ほど遅刻してしまったら、それが命取り。参加者の方々はほんとうに手馴れていて、その10分のうちにすでにたくさんの大きなたけのこを袋に入れて歩いておられます。凄いわー。
いや、感心していないで探しますか(笑)。
おおっ。あったよーーー♪
もうかなり小さいのしかないんですが、自分的にはそのほうが茹でやすいし問題ありません^^
鍬をふるうのは初めてのチビでしたが、はりきって掘ってくれました。
最初はうっかりたけのこを砕いてしまったりと失敗していたら、熟練していそうなおじさんがコツを伝授してくれました。
鍬をたけのこの根元にうちこんで、鍬の付け根を軸にしてすっとテコの原理で持ち上げてやると、とても簡単に掘り起こせました。
竹やぶの中は風が通り抜けてとても気持ちよく、竹同士が軽くあたってカラカラと心地よい音が聞こえてきます。
ウグイスがあちこちで鳴いていて、なんとものどかな雰囲気。
チビはこんなに近くでウグイスの声を聞いたのは初めてだったか、
「ほんとうに、こんな声で鳴くんだ!」と新鮮に驚いていたのが、わたしも見ていて面白かったです。
最初に受付で申し込んでいた筍ご飯が配られてイベントが終了しました。
竹林に座って食べました。
穂先の天麩羅の美味しさにチビも舌鼓。また作って欲しいそうです。
ご飯もとっても美味しかった。
長距離走ってきた甲斐がありました^^
帰宅してから改めてたけのこを眺めると、春先にみかけるものとは皮のつるつる感などが違います。
家でネットでみると、これは真竹かなと思いました。
最初の献立は豚肉、そらまめと一緒にバターしょう油炒めに。
これ、ほんとうに美味しいですよ。
次はたけのこご飯。
イベントでいただいたご飯に人参が入っていたので、まねしてみました(^ー^)>
「また来年もやりますからねー」と係員の方たちがおっしゃっていました。
都合がつけば、ぜひまた参加したいわーとおもいました^^
次回は、たとえ遠くても絶対に遅刻しないようにいかなくては(笑)
家から下道を車でとことこと、1時間半くらい走った川沿いの竹やぶが集合場所。
ビニール袋を渡してもらい、お昼の申し込みをしてから竹やぶにGO!です。
といっても、たけのこ狩りってわたしもチビも、生まれて初めての体験。
どうやったらいいのかいまいち分からない。しかも10分ほど遅刻してしまったら、それが命取り。参加者の方々はほんとうに手馴れていて、その10分のうちにすでにたくさんの大きなたけのこを袋に入れて歩いておられます。凄いわー。
いや、感心していないで探しますか(笑)。
おおっ。あったよーーー♪
もうかなり小さいのしかないんですが、自分的にはそのほうが茹でやすいし問題ありません^^
鍬をふるうのは初めてのチビでしたが、はりきって掘ってくれました。
最初はうっかりたけのこを砕いてしまったりと失敗していたら、熟練していそうなおじさんがコツを伝授してくれました。
鍬をたけのこの根元にうちこんで、鍬の付け根を軸にしてすっとテコの原理で持ち上げてやると、とても簡単に掘り起こせました。
竹やぶの中は風が通り抜けてとても気持ちよく、竹同士が軽くあたってカラカラと心地よい音が聞こえてきます。
ウグイスがあちこちで鳴いていて、なんとものどかな雰囲気。
チビはこんなに近くでウグイスの声を聞いたのは初めてだったか、
「ほんとうに、こんな声で鳴くんだ!」と新鮮に驚いていたのが、わたしも見ていて面白かったです。
最初に受付で申し込んでいた筍ご飯が配られてイベントが終了しました。
竹林に座って食べました。
穂先の天麩羅の美味しさにチビも舌鼓。また作って欲しいそうです。
ご飯もとっても美味しかった。
長距離走ってきた甲斐がありました^^
帰宅してから改めてたけのこを眺めると、春先にみかけるものとは皮のつるつる感などが違います。
家でネットでみると、これは真竹かなと思いました。
最初の献立は豚肉、そらまめと一緒にバターしょう油炒めに。
これ、ほんとうに美味しいですよ。
次はたけのこご飯。
イベントでいただいたご飯に人参が入っていたので、まねしてみました(^ー^)>
「また来年もやりますからねー」と係員の方たちがおっしゃっていました。
都合がつけば、ぜひまた参加したいわーとおもいました^^
次回は、たとえ遠くても絶対に遅刻しないようにいかなくては(笑)
Posted by harry at 20:23│Comments(10)
│四季折々の行事
この記事へのコメント
こんばんわ
穂先の天ぷらというのはなるほど新芽だからもおいしそうですね。
考えてもみなかったです。
もっともこちらには竹がないのですが(笑)。
豚肉とのバターしょうゆ炒めはおいしそうですね。
たけのこご飯ににんじんは私も作ったことはないですが
市販のものなので結構見ますね食べたことはあります。
ともあれ自分の手で採って食べることができたのはよかったですね。
山菜採りはやっぱり競争なんですね・・・(笑)・・・
穂先の天ぷらというのはなるほど新芽だからもおいしそうですね。
考えてもみなかったです。
もっともこちらには竹がないのですが(笑)。
豚肉とのバターしょうゆ炒めはおいしそうですね。
たけのこご飯ににんじんは私も作ったことはないですが
市販のものなので結構見ますね食べたことはあります。
ともあれ自分の手で採って食べることができたのはよかったですね。
山菜採りはやっぱり競争なんですね・・・(笑)・・・
Posted by guitarbird at 2011年06月05日 20:42
guitarbirdさん^^こんばんは
穂先のてんぷらが、ほんとうに美味しかったんですよ。
考えてみると、たしかにタラの芽などもみな「新芽」ですものね。(笑)
バター炒め、ぜひ^^
たけのこご飯って、いつも鶏肉とたけのこと油揚げの3種類で炊きますが、人参も入れるとにぎやかでした。
だけど更にしいたけ加えたら、五目ごはんになってしまう(笑)
自分で採って食べられるのは嬉しいことですね。
山菜のなかでも、たけのこは大物なので、
やはり出足は早いほうがいいみたい。
この日は競争には完全に負けてましたが(笑)とても楽しかったです^^
穂先のてんぷらが、ほんとうに美味しかったんですよ。
考えてみると、たしかにタラの芽などもみな「新芽」ですものね。(笑)
バター炒め、ぜひ^^
たけのこご飯って、いつも鶏肉とたけのこと油揚げの3種類で炊きますが、人参も入れるとにぎやかでした。
だけど更にしいたけ加えたら、五目ごはんになってしまう(笑)
自分で採って食べられるのは嬉しいことですね。
山菜のなかでも、たけのこは大物なので、
やはり出足は早いほうがいいみたい。
この日は競争には完全に負けてましたが(笑)とても楽しかったです^^
Posted by harry at 2011年06月05日 21:10
まだタケノコが生えるって事は、かなり高地なのかな?
真竹ですか。こちらでは聞かない種類です。
でも息子さんの実地体験は良かったですね。頼りになるじゃん(=^・・^=)
写真で見るとあまり曲がって無く、生えるようですね。
孟宗竹は、先が曲がってる方向から掘るのが鉄則なんですが。
アクもあまりないのかも? でも美味しそう。
こちらは、破竹が今生えてて 今日破竹とエンドウ豆でタケノコご飯を昼
私が作りました。嫁がギックリ腰にて($・・)/~~~ 味付けが薄い土佐!!
いいんです私は、高血圧なんで....。
豚肉とそら豆でバター醤油かメモメモ 破竹で試してみます(笑)
真竹ですか。こちらでは聞かない種類です。
でも息子さんの実地体験は良かったですね。頼りになるじゃん(=^・・^=)
写真で見るとあまり曲がって無く、生えるようですね。
孟宗竹は、先が曲がってる方向から掘るのが鉄則なんですが。
アクもあまりないのかも? でも美味しそう。
こちらは、破竹が今生えてて 今日破竹とエンドウ豆でタケノコご飯を昼
私が作りました。嫁がギックリ腰にて($・・)/~~~ 味付けが薄い土佐!!
いいんです私は、高血圧なんで....。
豚肉とそら豆でバター醤油かメモメモ 破竹で試してみます(笑)
Posted by matsu at 2011年06月05日 21:35
matsuさん^^こんばんは
そうそう、孟宗竹とは違って、今頃たけのこ・・・・
というのが面白いでしょ。
このときの場所は、西の方向だけど、高地というわけではなさそうです。
破竹か真竹かと思いましたが、どうも真竹っぽいです。
少し苦味を感じるときがありますが、炊き込みご飯だと
それを感じないで食べられました。
奥様、ぎっくり腰ですか!
それは大変お大事になさって下さい。
わたしも、先日の健康診断で、血圧が以前より少し高かったです。
なので、塩分のことが以前より気になっていますよ。
しかしバター炒めはいつかぜひ^^
ソラマメも合います。
そうそう、孟宗竹とは違って、今頃たけのこ・・・・
というのが面白いでしょ。
このときの場所は、西の方向だけど、高地というわけではなさそうです。
破竹か真竹かと思いましたが、どうも真竹っぽいです。
少し苦味を感じるときがありますが、炊き込みご飯だと
それを感じないで食べられました。
奥様、ぎっくり腰ですか!
それは大変お大事になさって下さい。
わたしも、先日の健康診断で、血圧が以前より少し高かったです。
なので、塩分のことが以前より気になっていますよ。
しかしバター炒めはいつかぜひ^^
ソラマメも合います。
Posted by harry at 2011年06月05日 22:03
>もうかなり小さいのしかないんですが
(´▽`)
↑
ちっちゃいヤツの姫皮がンマいですねえ
↑
たけのこご飯、にんじんはウチも入れます。あ、あと油揚げも時々いれることがあるんですが、たけのこだけよりいろんなものを入れたほうがたけのこの食感とかがひきたってよいですね
↑
(ーー; おなかがすいてきた(笑)
↑
こんばんは
(´▽`)
↑
ちっちゃいヤツの姫皮がンマいですねえ
↑
たけのこご飯、にんじんはウチも入れます。あ、あと油揚げも時々いれることがあるんですが、たけのこだけよりいろんなものを入れたほうがたけのこの食感とかがひきたってよいですね
↑
(ーー; おなかがすいてきた(笑)
↑
こんばんは
Posted by (´▽`)そると at 2011年06月05日 23:37
そるとさん^^こんばんは
姫皮!
そうなんですよ。
した茹でしてから下ごしらえする間に、
たくさんつまみ食いしちゃいました。
たけのこって淡白なんだけど、
いろいろな具とあわせるとさらに美味しくなりますね^^
今回は、採るのも楽しかったし、
そのあとに食べるという楽しみもあったので、
やっぱりこういうの、好きだーと思ってしまいました。
食いしん坊ですね(笑)
お腹すいている時間帯にすみません(笑)
姫皮!
そうなんですよ。
した茹でしてから下ごしらえする間に、
たくさんつまみ食いしちゃいました。
たけのこって淡白なんだけど、
いろいろな具とあわせるとさらに美味しくなりますね^^
今回は、採るのも楽しかったし、
そのあとに食べるという楽しみもあったので、
やっぱりこういうの、好きだーと思ってしまいました。
食いしん坊ですね(笑)
お腹すいている時間帯にすみません(笑)
Posted by harry at 2011年06月06日 19:11
こちらのタケノコはいわゆる笹の子で、孟宗などの立派なタケノコ狩りは憧れです…^^
旬のものは本当に美味しいし、体にもきっと良いんですよね…^^b
旬のものは本当に美味しいし、体にもきっと良いんですよね…^^b
Posted by naminosabaoh at 2011年06月09日 21:59
naminosabaohさん^^こんにちは
笹の子って、細くてちいさいやつですね?
卵とじにしたりすると美味しいですよね!
わたしもたけのこ狩りって、ずっと憧れでしたが、
意外と簡単に採れて拍子抜けでした(笑)
楽しかったですよ。
笹の子って、細くてちいさいやつですね?
卵とじにしたりすると美味しいですよね!
わたしもたけのこ狩りって、ずっと憧れでしたが、
意外と簡単に採れて拍子抜けでした(笑)
楽しかったですよ。
Posted by harry at 2011年06月10日 09:43
今日、近所の同級生達と集う前にスーパーのマルナカで
見ましたよ。真竹 あるんだ~ 高知にも 二本しか出てませんも。
早速 破竹を頂く同級生に訊くと 彼も見たことないって言ってましたよ。
harry さんの掘ったタケノコ マタケに マチゲぇない!!(*^^)vと確認しましたよ。
いつもの土佐のさと 市場へ行くと なんとメバルちゃんがあるじゃないですか(笑) 5匹 。さっそく買い〆 だって一匹そこそこの大きさが110円。
その横のメバちゃんより小さいも開いてあるガシラは190円。
高知で黒メバルは一般的ではないので知らないのと高くすると売れないんですよ。 夕食は無論 煮付けにしてもらいました。
豆腐と土佐佐賀の本シメジで 美味い 久し振りのお味(*^_^*)。
遅れながら 小豆島のharryさんのメバちゃんのお味の再現実食でした。
あっ真竹買わなかったも、まっいいか!!!
見ましたよ。真竹 あるんだ~ 高知にも 二本しか出てませんも。
早速 破竹を頂く同級生に訊くと 彼も見たことないって言ってましたよ。
harry さんの掘ったタケノコ マタケに マチゲぇない!!(*^^)vと確認しましたよ。
いつもの土佐のさと 市場へ行くと なんとメバルちゃんがあるじゃないですか(笑) 5匹 。さっそく買い〆 だって一匹そこそこの大きさが110円。
その横のメバちゃんより小さいも開いてあるガシラは190円。
高知で黒メバルは一般的ではないので知らないのと高くすると売れないんですよ。 夕食は無論 煮付けにしてもらいました。
豆腐と土佐佐賀の本シメジで 美味い 久し振りのお味(*^_^*)。
遅れながら 小豆島のharryさんのメバちゃんのお味の再現実食でした。
あっ真竹買わなかったも、まっいいか!!!
Posted by matsu at 2011年06月11日 19:38
matsuさん^^こんばんは
真竹ありましたか?
というか、高知ではあまり馴染みのない竹なんですねー
同じ四国でも面白いですね。
こちらでも、孟宗竹と破竹はよく名前を聞きますので、
真竹は一般的ではないのかな???
メバルの煮つけはおいしいですね。
こちらでも、赤いガシラが「美味しい」といわれていますが、
黒いのも美味しいですね(*´ー`)
そういえば・・・・
今年は春にメバルの煮つけしなかったような・・・(笑)
宿で食べただけで終わってしまいました(笑)
真竹はまた来年に機会があれば・・ですね。
真竹ありましたか?
というか、高知ではあまり馴染みのない竹なんですねー
同じ四国でも面白いですね。
こちらでも、孟宗竹と破竹はよく名前を聞きますので、
真竹は一般的ではないのかな???
メバルの煮つけはおいしいですね。
こちらでも、赤いガシラが「美味しい」といわれていますが、
黒いのも美味しいですね(*´ー`)
そういえば・・・・
今年は春にメバルの煮つけしなかったような・・・(笑)
宿で食べただけで終わってしまいました(笑)
真竹はまた来年に機会があれば・・ですね。
Posted by harry at 2011年06月11日 21:22
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