春はめかぶ

harry

2007年02月08日 20:56

春ですね~(←ややフライング気味)
いつもこの時期になると出回るめかぶが、ことしもまたスーパーの店頭に並びました。
早速2パック買って、うきうきと帰宅です^^

お湯に放つと、一瞬で鮮やかな緑色に変わり、粘りもでてきます。
この変化はいつも楽しいです。


左がお湯に放ったほう。右は買った時の状態


あとはひたすら刻んで叩いて細かくするのですが...これって私の苦手分野(^^ゞ
でも、美味しいものが食べたい一心で、もくもくと刻みます。

今日は量が多かったので、初めて冷凍保存に挑戦。パックに入れて冷凍庫に放りこみました。
のこりは、秋に高の瀬峡で買ったヤマノイモの残りと一緒に、3倍酢三杯酢で...。
むっちゃ美味しいですよ♪お勧めです。



やはり海の近いところの料理なんでしょうね。
こちらに来て初めて知った食材です。

私にとっては、春の始まりのひとしなです^^


あなたにおススメの記事
関連記事