いちご大福♪
月に一度、チビと一緒に参加している、親子料理教室。
今月のメニューのテーマはひな祭り。
飾り巻寿司といちご大福、潮汁に菜の花の和え物でした。
飾り巻寿司もうれしかったけれど、個人的にはいちご大福が、大発見。
初めて作りましたが、これが・・・・驚くほど簡単だったんです~。
覚書で、レシピをのせておきます。
教室の栄養士の先生が配ってくれたレシピです。
★いちご大福(6~8個分)
白玉粉60g
砂糖30g
水100~120CC
練餡60g
イチゴ 6~8個(洗って水気を拭いておく)
1、練餡を等分に分けて、丸めてから平らにつぶし、
イチゴのヘタ側から餡で包む。
そのとき、イチゴのとんがった方は餡で包まないでおく。
2、耐熱ボールに、白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ、
ふわりとラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
3、ゴムベラでよく混ぜたら、同様にラップをしてレンジで
1分半加熱。ゴムベラでよく混ぜる。
4、今度は1分加熱。白っぽかったものが、半透明になり、
水分が適度に飛んで、ぽてっとお餅になったら出来上がり。
5、片栗粉を入れたバットの上に取り出し、
ひねるようにして等分にわける。
6、お餅を丸め、平らにつぶす。そのとき、中央に厚みがきて、
周囲が薄くなるようにする。
7、イチゴのとんがったほうにお餅をのせて、指でつまむように
しながらお餅をとめるようにして全体を包む。
お餅はレンジで加熱するのがとっても短時間&簡単で、こんなに易しいのなら、どんどん作りたいと思いました。
白餡のほうが優しいいちご大福になりますので、手にはいりやすければ白餡を用意して作るといいと思います^^
ぜひ、お試しを♪
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