柚子の種で化粧水
頂きものの無農薬の柚子を使って、ここのところで果実酒やジャムをあれこれ作りましたが、その時の副産物、残していた柚子の種。
普通なら、種って捨てますよね。だけど柚子の種は捨ててはいけません!なぜならば・・・・
この種で化粧水が作れるんです。
用意したもの
柚子の種 今回は230g
焼酎(20度がなくて、35度) 460ml
広口瓶(煮沸消毒済み)
種1に対して焼酎2の割合で合わせて、冷蔵庫で保管します。
二週間以上たつと、とろみがついてきて、保湿効果の高い化粧水として使えるそうです。
分量がきちんと書かれていたことから、レシピは、徳島随一の柚子の産地、
きとうむらさんのブログのレシピを参考にさせていただきました。
種は水であらわずにそのまま漬け込みます。
できた化粧水を使い切っても、もう一度焼酎を加えて時間を置けば同じ種から何度も作れるらしいので、
これは心強いです。
しかし、今回問題は、手持ちの焼酎で20度のものがなくて、35度の果実酒用を流用してしまったこと(笑)
これだと多分刺激が強すぎるでしょうね。(^^ゞ
ただ、その分保存はききそうなので、かえってよかったかもしれません。
完成したら、さらに純水で薄めてから使用してみようと思います。
無事に肌に合うようなら、惜しげなく使いたいです^^またご報告しますね。
あとは柚子ジャムも(^▽^)ノ
ゴーヤと同じで、皮の内側の白い綿の部分が苦い場所らしいです。そういうものなんだ。おもしろいですよね。
その部分はわりと熱心に取り除き、最初に何度か茹でこぼしてから煮たのですが、それなりにほろにがくて甘い、マーマレードが出来ましたよ。
思っていたよりきれいな色になりました。
関連記事