かぼちゃのドーナツ 雪化粧編

harry

2007年11月04日 00:03

かぼちゃのドーナツを作ってみました。


何気なく久しぶりに作ってみたら
黄色いかぼちゃの色もあざやかなドーナツになりました。
揚げたてのふっくらした感じがほんと、おいしくて、どんどん手が伸びます^^
レシピを載せておきます。
料理雑誌オレンジページのかなり古い号のレシピを参考にしています。

<材料>

かぼちゃのマッシュ150g(今回はレンジにかけたあと、皮ごとすり鉢でつぶしました)
卵     1個
牛乳   大さじ2と1/2
サラダ油 大さじ2
砂糖   大さじ2 (甘さ控えめな感じにしあがります)
薄力粉 1と1/2カップ~2カップ弱まで(かぼちゃの水っぽさにより調整)
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 

シナモンパウダーとグラニュー糖 適量 (適当にませ合わせ、シナモンシュガーを作っておきます)    

<作り方>

①すりつぶしたかぼちゃに溶き卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れてごむべらで混ぜ合わせ、
  一緒にふるっておいた、小麦粉とベーキングパウダーを加える
  

②ゴムベラで粉っぽさがなくなる程度まで混ぜておく。
 堅さのめやすは、耳たぶぐらい。

③ざっと一まとめにして、ラップにのせて、四角く包む。
 厚さが1.5センチくらいがめやすだが、そのへんはどうにでもなります。
 

④油は中温よりやや低めの140℃くらい。
  生地は2×7センチくらいをひとつの目安として、包丁で切り分けながら、そのまま油にいれて
  あげていく。

⑤油をきったら、熱いうちに、シナモンシュガーをまぶしておく。
  まぶさなくてもよいが、グラニュー糖の歯ざわりがドーナツのアクセントになり美味しくなる。



それにしても...
かぼちゃって1/4くらいに切ってある物を買っては、煮物とか、サラダで食べることが知らずしらずのうちにパターン化していました。
今回、一玉のかぼちゃを前に、忘れかけていたかぼちゃ料理^^を
こうやって作って食べる事を、とても楽しんでいます。
今回のドーナツはチビがやる気まんまんで、いろいろと混ぜるのを手伝ってくれました。
近頃ではコロッケやドーナツは、もっぱらできあいのを買うことが多くなっていました。
やっぱり手作りっていいな、って再発見中です^^

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