梅酒の梅のケーキ

harry

2010年06月12日 21:02

 生協で注文していた青梅が届いたので、梅酒を漬け込もうと思いましたが・・・・


 手際のわるいharryさん。梅酒用の瓶には、まだ以前漬けた梅酒の梅がたっくさん。



この二つ、ラベルが貼っていないのですが、左が去年漬けた物。右は・・・まったくわかりません(笑)
すっかりしわしわになっていますね。
ひとつ仲間入りさせて写真に撮ってみました。



半分にカットしてみるとこんな感じ。



だけど、縮んだ梅、見た目はこんなだけど(笑)、食べてみたらこれが美味しかったです。

さて、今日、この梅を使って作ったのは・・・・

パウンドケーキでしたヽ(*´∀`)ノ



刻んだ梅酒の梅を混ぜ込んで焼き、焼きあがったところで、仕上げに梅酒を刷毛で塗ってあります。


夕方少し食べてみました。



自分的には良い感じでしたよ。
ケーキに入れた梅は、焼くと適度な酸味がでて、ケーキは全体的に甘酸っぱい味にしあがりました。
梅酒はまったくきつくないし、さっぱりと食べられました。
チビにも食べさせてみましたが、お酒入りということでとっても警戒心をもったみたいで、みるからに緊張して食べていたのが可笑しかったです。
やっぱり、大人向けのケーキかな。
明日になるとさらにしっとりケーキになっているはずです。楽しみです。


さあさあ、古い梅は瓶から出して、新しい梅酒を漬けなくては・・・^^


あなたにおススメの記事
関連記事