タイ米で
今週は案外忙しく、帰宅するときにお惣菜を買ってかえって簡単晩ごはん、という日もありました。(*´ー`)>
今日は久しぶりにゆっくりできる休日。日中はありえないくらいの猛暑。
これはもう晩ごはんはカレーしかない・・・!
そして、ちょうど今週買ってあったタイ米で食べてみることにしました^^
そう。
唐突ですが、タイ米ってお好きですか?
わたしは好きです。
炊けるときの香りが特にいい。
でも、タイ米は嫌い、という人が周りにはけっこういるみたい。
タイ米を買ったんです、と話すと、「お米はやっぱり日本のが一番だよ」という意見が大多数。
お米に対しては、こだわる人が多いですね。
この辺りでは、ご実家が農家で、お米は親からもらっているという人も案外多いように思います。
稲作文化とともに栄えた日本だから、食、という枠を越えて、お米って日本人にとって、本当に大きな存在だなと思ったり。
日本のお米に対する誇りのようなものもひしと感じます。
たしかに、もちろん、わたしもふっくらとして甘い、日本のお米はそりゃあ大好き!
でも、一方で、わたしはさらりとしたタイ米も好き。
それだけのことなんです^^
この辺りではあまり手にはいらないので、久しぶりにネットで買いました。
今夜は、スパイスを入れて、エビのカレーを作りました。
自分ではなかなか良い出来、と思うのだけど、ちびには真顔で
「今度は『普通』のカレーを作って」 といわれてしまった・・・。えーん。
以前作ったほうれん草カレーもいまひとつ受けなかったんですよね。
9歳の壁・・・・
しばらくはまたバーモントカレーに戻りますか。
関連記事