こどもの日フルコース

harry

2011年05月05日 20:56

 今日はこどもの日。
もちろん柏餅食べました。今回はサンキライの葉っぱにくるまれた、阿波の柏餅です。



実家の両親が選んでくれた、チビの兜。今年もぎりぎりになってからなんとか出しました・・・ホッ




 こどもの日だから、というかなんというか・・・。
今日はお休みだったしわたしも気持ちがのったので、家族が図書館に出かけている間に、晩ごはんはポトフをつくりました。
最近気温もそんなに上がってなかったので、こんな煮込み料理が食べたくなったんです。
なかなか使う機会がなかった圧力鍋を久しぶりに使いました^^
あっという間に牛肉がやわらかくなって、「さすが!!!」とびっくりでした。



にんじんがとても甘かったです^^

ワインはフランスの自然派ワイン。もったいなくてなかなか開けられなかったものを今日ようやく。




デザートにはチーズケーキを焼きました。サワークリームとレモン果汁を使って砂糖控えめにしたせいか、ちょっと酸味が強くなっちゃった。でも自分としては好みです^^



昨日買ったお惣菜についていた、菖蒲の飾りを流用(笑)。
これ来年も使おう(笑)。

連休で自分にも余裕が出てのんびりできました。
明日は久しぶりに出勤だ。
でもすぐに週末。嬉しいですよね!!!

そろそろ鳥見に出たいな。
夏鳥が来ているかもしれない。


あなたにおススメの記事
関連記事